Компьютеры и периферия
17.03.2017 | 0 | 145
серии видеокарт NVIDIA

Видеокарты Nvidia: серии и маркировка

Выбирая видеокарту, нужно знать все нюансы концепции модельного ряда, а также уникальные свойства конкретной модели устройства. В этой статье мы обсудим видеокарты NVIDIA, их назначение, производительность и маркировку. Рассмотрим устройства, использующие текстурные решения Fermi, выпущенные после 2011 года.

Серии видеокарт NVIDIA и буквенная маркировка

GeForce

Основная группа видеокарт NVIDIA. Их устанавливают на любые компьютеры и ноутбуки. Nvidia GeForce способны удовлетворить практически все потребности стандартного пользователя. Остальные группы созданы для специалистов, компаний либо для выполнения нестандартных задач.

Поколения

На поколение и текстурные решения указывает специальный код – GF (Fermi), GK (Kelper), GM (Maxwell) и GP (Pascal).


Буквенная маркировка видеокарт

GT – комбинация букв, указывающая на устройство низкой производительности, не предназначенное для игр.

GTX – индекс указывает на среднюю и высокую производительность, а также на адаптацию под игры.

M – мобильные видеоадаптеры с низкой производительностью.

X – мобильные комплектующие с более высокой производительностью.

LE – графические адаптеры, тактовая частота которых ниже, чем у мобильных видеоустройств.

Ti – высоко-производительные, разогнанные десктопные видеокарты.

Отличия видеоустройств заключаются в разгоне, а также ядре, в котором реализованные различные блоки текстуры, шейдеров, растеризации. Видеокарты поколения Pascal и более современные видеоадаптеры перестанут маркировать буквой М, так как вскоре понятие «мобильная версия» уйдет. В стационарных компьютерах и ноутбуках будут использованы одни и те же чипы.

Читайте также, как с помощью программы разогнать видеокарту nVidia Geforce

Titan

Подраздел видеоадаптеров GeForce, оснащенный маркировкой GTX. Агрегаты этой серии дорогие, но производительные. Они считаются профессиональными, а их предназначение – вычисления FP 64. Агрегат оптимально использовать для работы и игр. Единственным уникальным агрегатом этой линейки является видеокарта Titan X, которая не ограничена возможностями FP 64. Она одна из самых дорогих решений с огромным потенциалом графической памяти. На момент 2016 года в эту серию вошло 5 моделей видеокарт от сторонних производителей – TITAN, TITAN BE и TITAN Z от Kelper, TITAN X от Maxwell, а также TITAN X от Pascal.

Quadro

Профессиональные видеокарты, предназначенные для работы с 3D-приложениями и сложными вычислениями. С помощью них корректируют полноценные фильмы со спецэффектами. Играть на этих видеоадаптерах нельзя, так как даже самые дорогие видеоадаптеры этой серии не смогут обеспечить производительность игровых видеокарт. В этих агрегатах интегрирована вычислительная мощность FP 64. Для игр достаточно FP 32. Если приложение использует технологию OpenGL, производительность этих видеокарт будет превосходить все аналоги (кроме некоторых вариаций группы TITAN). Когда приложение не адаптировано под устройства Quadro, тогда все зависит от количества интегрированных процессоров и свойствами памяти. Эти видеокарты выпускаются в двух поколениях – K и M.

Индекс в конце маркировки

M – мобильный видеоадаптер.

D – нестандартные выходы.

Цифры указывают на позицию видеокарты в группе. Чем выше число, тем изделие лучше.

Tesla

Видеокарты GPU выполняют вычисления быстрее процессоров CPU. Ключевыми факторами, влияющими на скорость выполнения таких задач, являются параллельная система расчетов и количество ядер. В видеочипе ядер больше. Все дело в том, что видеокарта предназначена для выполнения серии простых задач одновременно и оперативно.

Tesla – группа видеокарт, созданных для оперативного выполнения вычислительных операций. Эти устройства работают качественно в FP 32 и в FP 64. Рационально использовать их в сфере науки и интегрировать в серверные агрегаты, так как они очень производительны и рентабельны. Выпускают их в двух поколениях (K и M).

Наличие цифр в маркировке изделий указывает на уровень конкретной модели в своем сегменте. Чем больше цифра, тем лучше чип. Индексы и маркировку рассматривать не будем, так как подобные видеокарты крайне сложно приобрести.