Что делать, если на андроиде GPS не находит спутники

Что делать, если на андроиде GPS не находит спутники


Многие владельцы телефонов на операционной системе «Андроид» сталкиваются с проблемой, когда встроенный GPS-модуль отказывается находить gps спутники или находит их, но не может подконнектиться. Причин такого поведения модуля может быть несколько, рассмотрим основные:

• Неправильно прописаны параметры соединения к спутникам в файле настроек;

• Установлен модуль A-GPS, который часто не находит спутники на телефоне самостоятельно;

• Модуль нерабочий.

Хотелось бы разобрать проблему с A-GPS (Assisted GPS) модулем, так как китайские телефоны, на которых он стоит в 98% случаев, пользуются сейчас огромной популярностью и вытесняют мировых брендов с рынка.

Как работает A-GPS?

Основное отличие от стандартного GPS-модуля в том, что он соединяется не только со спутниками, но и с вышками мобильных операторов, чем существенно улучшает качество определения местонахождения. При включении данной функции телефон зачастую не может сам соединиться со спутниками gps и ему требуется «Полный рестарт», даже если он был только включен. Это проблема не самих китайских телефонов, а именно модуля A-GPS, который по сравнению с GPS стоит копейки, поэтому и работает соответствующе. Разберемся, как настроить gps на андроиде.

Как определить, A-GPS или GPS модуль стоит на телефоне?

Если у вас телефон с двумя симками и китайского производства, у вас с вероятностью 99.9% стоит A-GPS. Но чтобы убедиться в этом, можно зайти в инженерное меню. С него и начнется исправление вопроса неработающего соединения со спутниками.

Для входа в инженерное меню нужно набрать следующий номер в телефоне: *#*#3646633#*#*. Если комбинация не сработала, можно попробовать ввести *#15963#* или *#*#4636#*#*, однако, в данном случае меню у вас может отличаться.

После ввода фразы вы автоматически попадаете в инженерное меню и увидите окно следующего содержания:

Вам нужно переместиться влево, листая страницы настроек до вкладки «Location».

Теперь выберите первый пункт «Location Based Servise» (Базовые настройки определения местонахождения). Если у вас имеется вкладка A-GPS, значит, следуйте дальнейшим настройкам. В ином случае данная статья вам мало чем поможет.

Настройка GPS на андроид

Если у вас есть вкладка A-GPS, сразу перейдите на нее. У вас должно быть окно следующего вида:

Сравните настройки со своими, при необходимости подкорректируйте, согласно скринам:

Если все прописано верно, можете возвращаться на один уровень назад до выбора пунктов «Location» и перейдите на «YGPS».

Здесь вы видите, что ваш модуль gps не находит спутники, вернее находит, но не соединяется из-за неправильного включения:

Вам нужна вкладка «Information». В ней будут проводиться основные манипуляции.

Как вы видите, статус стоит «UNANVAILABLE», а TTFF зависает на вечном поиске. Сколько бы вы ни ждали, ничего не изменится.

Суть исправления вечного поиска в том, чтобы сделать полный сброс «Full», а затем, спустя 2-3 секунды нажать на «A-GPS Restart». Т.е. вы сбрасываете зависший процесс поиска на ноль, затирая тем самым все предварительно заданные настройки, и сразу же перезагружаете модуль. Не успевая подхватить стандартную конфигурацию (неправильную), модуль с чистого листа находит все спутники.

Спустя секунд 10-20 на вкладке «Satellites» вы увидите сигналы спутников, а еще через полминуты модуль удачно подсоединится к ним.

Поиск делался с 1-й стороны дома, на балконе соответственно, на втором полушарии ничего не найдено. На дороге у вас найдет все спутники.

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Комментарии
  • Сергей П
    Телефон не ищет спутники и не соединяется с ними, а вот что происходит. Во первых в телефоне должно быть точное системное время, с ошибкой не больше 20 секунд. Во вторых для определения координат за 1-1,5 минуты, в телефоне должен находиться альманах всех спутников. Даже если он имеется, то устаревает за 1-2 месяца. Не пользовались навигацией 1 месяц - привет.
  • Сергей П
    Кстати ничего в телефоне не зависает. Это нормально определять позицию несколько часов, если альманах старый или время на несколько минут ушло. Оператор связи может плохо следить за временем или сбои мобильных вышек и прочие. Единый альманах для всех спутников передается с каждого спутника и рано или поздно он скачается из "космоса", но скорость 50 бит в секунду! И хотя альманах порядка 100 килобайт, закачается он в идеале за 12,5 минут. Но перед тем как начнется закачка, телефон тупо будет гадать на каком канале ловить сигнал, потому как каналов десятки и телефон не знает какие спутники выше горизонта в небе. Это затягивается на часы.
  • Сергей П
    Поэтому придумали В ДОПОЛНЕНИЕ к GPS микросхеме, добавить ассистента ему, который умеет скачивать мгновенно альманах несколькими способами, кроме этого синхронизирует время и узнает примерное положение телефона. A-GPS сообщает GPSу эти данные и он точно знает какие спутники в небе для этого момента и для этой местности. Только затем зная каналы начинает считывать со спутников эфемериды к альманаху - это как уточняющие данные. Причем уже с каждого спутника ждет именно его эфемериды. Только затем телефон рассчитывает пока что координаты спутников, а не свои. Это тоже время. Зная координаты спутников и метки времени с них принятые, уже рассчитывает положение телефона. Всё.
  • Сергей П
    Теперь дополнения. Если вы переехали с выключеным GPS километров на 100-200, там включили - всё, альманах-то годится, но в другом месте вид на небо смещен и видимость спутников над горизонтом с ошибкой - не откликаются каналы, начинается чехарда, время первого фикса заметно вырастет. А стоит через интернет или вышку A-GPSу обновить примерные ваши координаты, и снова картина в небо точная. Откуда на спутниках их альманах? Военные на земле с помощью радаров уточняют альманах и загружают новый на спутники примерно раз в неделю. Эфемериды еще чаще, они устаревают часа за 4 и кстати передаются со спутника на навигаторы и телефоны каждые 30 секунд.
  • Сергей П
    В приложениях для оптимизации GPS, есть функции типа стереть данные и/или внедрить данные времени и экстра данные (XTRA). Это кнопки, которые нужно вручную нажать, после смены места или длительного перерыва в пользовании. Есть инфа что загружаются данные XTRA даже через неподключенные соединения к чужим вайфай сетям. А примерные координаты и через вышку сотовой связи. Но лучше иметь подключение к интернету в момент нажатия. Вроде всё.
  • Сергей П
    Совет автомобилистам которые не пользуются подолгу машиной и имеют глюки - раз в 10 дней выкатывайте авто из гаража под небо и оставьте включенный навигатор минут на 30. Даже если место на карте нашлось за минуту, это по стареющему альманаху вышло и еще через дней 20 уже задумается на часы. Поэтому дайте загрузиться свежему альманаху. Ну и точное время обеспечить с правильным часовым поясом.
Похожие статьи
Показалось или правда телефон прослушивают? Несколько советов для самых подозрительных
Смартфоны

Показалось или правда телефон прослушивают? Несколько советов для самых подозрительных

Сейчас много говорят о том, что телефоны обычных пользователей могут прослушиваться. Некоторые видят в этом правительственные заговоры, другие опасаются вирусов, а третьим просто неприятен сам факт того, что подобные вещи могут происходить. Предлагае...

Часто задаваемые вопросы, связанные с зарядкой аккумулятора смартфона
Смартфоны

Часто задаваемые вопросы, связанные с зарядкой аккумулятора смартфона

Несмотря на то, что смартфон сегодня есть практически у любого человека (а у некоторых даже по несколько штук), многие пользователи по-прежнему совершают ряд ошибок при простой зарядке аккумулятора. Пора во всем окончательно разобраться. Помните, что...

Обзор новинок Apple - iPhone 5s и iPhone 5c
Смартфоны

Обзор новинок Apple - iPhone 5s и iPhone 5c

Если выпускать новый смартфон каждый год в течении семи лет и сформировать целую армию поклонников, то есть хорошая вероятность, что аудитории выработается рефлекс - если показали новый Iphone, то нужно как можно скорее его купить.Начала официаль...

Как снизить расход заряда смартфона практически в два раза?
Смартфоны

Как снизить расход заряда смартфона практически в два раза?

Времени автономной работы мобильных гаджетов практически всегда не хватает. Были времена, когда телефон с последним делением индикатора заряда мог работать не просто несколько часов, но и не выключиться на следующий день. Увы, это уже в прошлом.С...

Почему аккумуляторы смартфонов теряют емкость и как это предотвратить
Смартфоны

Почему аккумуляторы смартфонов теряют емкость и как это предотвратить

Наверняка с проблемой снижения энергоемкости аккумулятора сталкивались все владельцы смартфонов. В последнее время она стоит весьма остро: увеличение скорости мобильного интернета повлияло на особенность эксплуатации устройства. Изначально предназнач...

Как китайские смартфоны Huawei и Xiaomi шпионят за пользователями
Смартфоны

Как китайские смартфоны Huawei и Xiaomi шпионят за пользователями

Во всем мире проблема безопасности персональных данных пользователей является одной из наиболее острых в it-сфере. То и дело огласке придается информация о том, что крупные компании буквально следят за действиям пользователей, которые им доверяют....