Компьютеры и периферия
10.03.2017 | 0 | 1129
Пищит источник бесперебойного питания

Пищит бесперебойник

Что делать, если бесперебойник пищит? Главное – не волноваться: это не значит, что он не работает. Как правило, в каждом бесперебойнике есть специальный звуковой модуль, который выдает нужный звуковой сигнал при той или иной проблеме. Неполадки, сообщаемые бесперебойником, и их звуковые эквиваленты мы и рассмотрим ниже.

Типы сигналов

Блоки общения с пользователем у всех моделей разные: встречается генерация только звуковых, только световых (когда на приборе имеется один или несколько светодиодов) и комбинированных сигналов. Чаще применяются звуковые сигналы, ведь многие ИБП прячутся на время работы в шкафы или под столы. О классификации именно звуковых сообщений здесь и пойдет речь.


Откуда этот писк?

Чтобы знать почему пищит бесперебойник, нужно примерно понимать принцип его работы. Он состоит из модулей, выравнивающих ток, и аккумуляторов, которые обеспечивают непрерывное питание в течение какого-то времени после отключения питания.

Итак, звуковые сигналы могут быть:

· короткие;

· длинные;

· щелчки.

В свою очередь, каждый вид сигналов различается интенсивностью воспроизведения.

1. Короткие гудки.

Короткие гудки означают, что подача электричества из розетки на бесперебойник прекращена и он начал питаться от аккумулятора. Если частота сигналов начнет возрастать, значит, они скоро разрядятся.

Что делать?

Немедленно прекратить работу на компьютере и выключить его, в противном случае это приведет к сбою работы ПК или сервера. Нельзя долго находиться в этом режиме – некоторые модели ИБП при полной разрядке не могут потом прийти к своей изначальной энергоемкости.

2. Длинные гудки.

Постоянный длинный гудок.

В зависимости от модели бесперебойника это может означать либо перегрузку в сети, либо перегрев устройства.

Что делать?

Отключите несколько приборов из сети: возможно, вы перегрузили бесперибойник. Если не помогло, то, скорее всего, он перегрелся или вышел из строя. Если длительное отключение прибора из сети не помогает, нужно обращаться в ремонт.

Длинные гудки с паузами.

Если такое имеет место, то бесперебойник работает в неправильном режиме:

  1. либо имеет место проблема с аккумуляторами (они не обеспечивают устройство нужной величиной напряжения, из-за чего не достигается нужная электроемкость и, как следствие, нарушается непрерывность подачи электричества);
  2. либо модули выравнивания тока работают некорректно, такой режим тоже опасен: возможны перепады напряжения и нестабильная работа приборов.

Что делать?

Обращаться в ремонт как можно скорее.

Также не нужно забывать о том, что многие типы бесперебойников пищат при их запуске. Это не значит, что он не работает, – устройство сообщает вам о том, что все порядке и оно готово к работе.

3. Бесперебойник щелкает.

Ничего страшного в одиночных щелчках нет. Он выправляет показатели тока. Иной случай – частые щелчки. Они сообщают уже о неполадках в самой сети, и здесь необходимо обращаться в энергетическую компанию.

Наши рекомендации

Выключать ли звук или нет? Многие пользователи бесперебойных средств питания отключают звук при появляющимся писке. Этого ни в коем случае нельзя делать, ведь если ваше устройство работает в штатном режиме без неполадок, то никаких звуковых сигналов быть не должно – пищит ИБП только по делу. В противном случае проблему нужно решить, иначе вы рискуете потерять ценную информацию или, что хуже, – выбросить дорогой ПК или другой прибор.

Выключать звуковой модуль ИБП мы рекомендуем только при использовании её в сети с домовой охранной сигнализацией. Перепады напряжения в сети или его отсутствие могут вызвать щелчки и писки, которые привлекут внимание воров.