Компьютеры и периферия
27.06.2014 | 0 | 311
Ремонт локальной сети

Почему перестала работать локальная сеть


Ремонт локальной сетиСейчас практически невозможно встретить компьютер, который был бы не подключен к локальной сети или Интернету. Тем неприятнее исчезновение возможности работать с сетью – давайте разберемся, что можно сделать и предпринять, чтобы восстановить нормальную работоспособность.

 

Перебои в локальной сети – причины, следствия и ремонт

Прежде всего, локализуем проблему – перестала работать сеть в ходе аппаратной неисправности, либо же в ходе программного сбоя.

В давние времена сетевые карты продавались отдельно и ничего не стоило вытащить сетевую и проверить её на другом компьютере. Сейчас 99% материнских плат имеют встроенную сетевую карту, а значит для проверки придется тащить в лучшем случае связку «материнская плата+процессор», а в худшем целиком системный блок.

В любом случае тестированием железа на другой машине очень просто установить причину, из-за которой перестала работать локальная сеть. И если дело в железе системного блока, то решение проблемы только в замене неисправного устройства.

Мы же перейдем к рассмотрению других случаев – железо работает, но доступа к локальной сети или Интернету по-прежнему нет.

Приглядитесь к разъему, в который подключается сетевой кабель. На нем есть ряд светодиодов и на основе их индикации можно судить о неисправности системы.

Итак, зеленый светодиод – должен гореть постоянно в нормальной рабочей ситуации. Данный индикатор показывает физическое наличие сети. Желтый светодиод обычно мигает – это сигнализирует о передаче информации (причем вы можете ничего не передавать, все равно будет происходить обмен тестовыми пакетами). А вот если данные светодиоды ведут себя не так, как описано выше, значит, скорее всего, мы имеем дело с механическим повреждением кабеля.

Для полной очистки совести проследите весь путь, который проделывает ваш сетевой кабель от компьютера до концентратора или маршрутизатора. На устройствах данного типа также есть светодиодная индикация и, если нет сигналов только для вашей линии, то проблема в кабеле. В противном случае зовите системного администратора и «радуйте» его новостью о вышедшем из строя устройстве.

Поврежденный сетевой кабель можно с легкостью восстановить, ведь в большинстве случаев обрывы происходят около разъемов. Срезаем неисправный разъем с куском, на котором произошло повреждение, находим новую вилку RJ-45 и с помощью специального обжимного устройства делаем новый. Схемы распределения проводов внутри разъема искать не нужно. Посмотрите на старый разъем, как правило, он прозрачный, и в той же последовательности цветов, опрессуйте новый. Если у вас отсутствует специальный обжим, используйте нож и плоскую отвертку.

Кто виноват в механическом повреждении? Дома причиной могут стать домашние животные и маленькие дети, а вот на работе большинство неисправностей происходит по вине женщин, работающих на должностях клининг-менеджеров, проще говоря – уборщиц. Способ борьбы в обоих случаях один – защитный короб, который идет от концентратора до системного блока.

Если же сетевой кабель в порядке, у других пользователей концентратора есть сеть, а вы по-прежнему не можете в неё войти, но скорее всего проблема имеет уже программный уровень и это тема отдельного разговора.

comments powered by HyperComments

я лох
2017-10-16 14:17:15
лох
я лох
2017-10-16 14:17:21
хех
я лох
2017-10-16 14:17:39
Послеаварийное воосстановление работоспособности сети