Компьютеры и периферия
09.10.2014 | 0 | 164
ИБП для дома

Как выбрать ИБП для дома


ИБП для дома

Наверное, многим из вас известно, что сегодня качество электроснабжения оставляет желать лучшего. Частые перепады напряжения в большинстве случаев являются виновниками выхода дорогостоящей техники из строя. И сломаться может практически все — от старого телевизора до новенького компьютера. Поэтому очень часто, чтобы обезопасить и себя, и купленную технику, рекомендуется приобретать источники бесперебойного питания (ИБП).

Статья сегодня будет посвящена основным характеристикам и полезным функциям современных ИБП.

Как выбрать источник бесперебойного питания для дома

Для того, чтобы правильно выбрать оптимальный бесперебойник, вам не нужно сразу бежать в магазин. Сначала просто посчитайте, какая мощность ИБП вам потребуется. Для примера возьмем две распространенные конфигурации ПК: бюджетная и игровая. Учитывая потребление блока питания, монитора, акустики и периферийного оборудования (принтера, сканера) можно получить следующие примерные результаты: для бюджетной — 400 Вт сам компьютер + 70Вт периферия; для игровой: 600Вт системный блок + 100Вт – периферия. Но это только базовые показатели. В любом случае нужно рассчитывать на возможные апгрейды и корректировки, и обязательно следует выбирать ИБП с запасом мощности, поскольку работать на предельных нагрузках он долго не сможет. В итоге получаем, что для первого варианта нам подойдет источник в 700-900Вт, для игрового 1200-1600Вт.

После того, как нужная мощность определена, остается выбрать тип ИБП. Сегодня на рынке представлено три наиболее распространённых вида бесперебойников, отличающихся параметрами защиты, наличием дополнительных функций и конечной стоимостью. Рассмотрим каждый из них подробнее:

• вариант 1 — обыкновенные стандартные ИБП. Отличаются доступностью и простотой использования, выравнивая входной ток без амплитудных и частотных преобразований (что на входе, то и на выходе), но обеспечивая пассивную фильтрацию. Если напряжение понижается значительно, подключают аккумуляторы и способны проработать в таком состоянии несколько минут до отключения. Такие модели позволяют минимально защитить вашу технику от провалов в сети и внезапного отключения электроэнергии;

• вариант 2 — линейно-интерактивный ИБП. Наиболее предпочитаемые модели среднего ценового диапазона, стабилизирующие напряжение при помощи встроенного трансформатора. К примеру, если на входе 220В или 210В – на выходе все остается неизменно, но если вдруг происходит просадка до 180В, ИБП такого типа добавляет 20В и выдает нормальные 210В. Также оснащаются пассивными фильтрами, очищающими электромагнитные помехи, могут работать при больших перепадах без подключения аккумуляторов. Если же напряжение исчезает вообще, переходят на резервное питание, которое может обеспечивать работу ПК до 1 часа.

• вариант 3 — ИБП с двойным преобразованием. Бесперебойники с самой высокой степенью защиты. Позволяют полностью конвертировать входной переменный ток в ток постоянный, а затем вновь в переменный, тем самым убирая все перепады и скачки напряжения. Есть лишь один нюанс – сложны в установке и являются самыми дорогими из представленных. Поэтому чаще всего используются на серверах.