Компьютеры и периферия
20.10.2013 | 0 | 89
Фотобумага для струйной печати

Как выбрать хорошую фотобумагу для струйной печати

Фотобумага для струйной печатиПроизводители современных струйных фотопринтеров наделили свои устройства возможностью печатати фотографии с высоким разрешением и глубокой цветовой гаммой. Однако, каким бы хорошим ни был принтер, ключевую роль в получении конечного результата отводится фотобумаге. Именно от нее зависет долговечность и качество распечатанных фотографий.

На сегодняшний день на витринах магазинов можно найти огромное количество всевозможной фотобумаги для струйной печати как по плотности, типу, размеру, так и по цене.

Какую фотобумагу выбрать для струйной печати?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо знать ее строение.


Фотобумага состоит из нескольких слоев и чем больше составляющих компонентов, тем качественнее и долговечней получается фотография, при этом принимающий, защитный, фиксирующий и прочие слои формируют плотность. Чем больше плотность, тем качественнее получаются отпечатанные снимки. Кроме того плотная бумага долговечнее. К примеру, если на упаковке фотобумаги присутствует маркировка 150 г/м, ее можно применять для распечатки презентаций или листовок. Однако большая плотность предоставляет возможность отобразить на листе высококачественные фотографии.

Состав бумаги – это еще одно важное свойство. Такая категория делит фотобумагу на 2 класса – оригинальная и универсальная.

Универсальная применяется для распечатки документов, которые содержат графические рисунки. Ее можно использоваться для всех видов принтеров. Кроме того универсальная бумага отличается низкой ценой. Минус такой бумаги в том, что качество ее невысокое, поэтому напечатанные на ней фотографии не будут долговечными.

Зависимо от того, какой характер покрытия имеет фотобумага, ее разделяют на глянцевую, полуглянцевую и матовую. Глянцевое покрытие обеспечивает яркость фотографий, насыщенные цвета. Кроме того такой снимок будет защищен от влаги. На матовой бумаге будут отчетливо отображаться все детали, кроме того на ней не заметны повреждения и царапины.

Размер фотобумаги может быть самым разным. Вы можете использовать маленький формат А10, или же огромное полотно А3. Самый популярный формат фотобумаги А6. А лист формата А4 – это оптимальное соотношение качества и цены, но для печати фотографий он не очень удобен. Лист А3 применяют для печати художественных фотоснимков, или плакатов.

Для справки. В случае повышенных объемов цветной печати целесообразно использовать систему непрерывной подачи чернил для струйных принтеров.

Если вам необходимо напечатать документ, который содержит графические изображения, целесообразно выбрать тонкий лист формата А4. Ну а в случае потребности печати фотоснимков, не задумываясь, выбирайте более плотную бумагу нужного вам формата.