Операционные системы
20.06.2016 | 0 | 697
GPT в MBR

Диск имеет стиль разделов GPT

При установке Windows 7, 8, 10 довольно часто пользователи сталкиваются с ошибкой: «Установка невозможна, диск имеет стиль разделов GPT». Эта проблема не так страшна, если знать, как ее возможно решить. Существует два способа решения: конвертация стиля в MBR, установка ОС Windows на диск в текущем состоянии.

Переделывать GPT в MBR или оставить текущий стиль

В случае использования современного и мощного компьютера, в котором при посещении настроек BIOS используется UEFI (графический интерфейс, поддержка работы мыши и пр.), тогда наилучшим вариантом будет установка Windows на GPT-стиль. Это позволит использовать накопитель, в котором объем памяти более чем 2 Тб, а также получить несколько функций, которые недоступны в стиле MBR.


Для более старых компьютеров, в которых еще применяется устаревший BIOS с синим фоном, лучше всего конвертировать стиль. Кстати, этот способ может оказаться единственно возможным для подобного оборудования. Да и на подобных компьютерах вряд ли используются жесткие диски более чем 2 Тб, а количество разделов практически никогда не превышает четырех (при MBR-стиле довольно затруднительно создавать более чем четыре раздела).

Установка Windows без изменения стиля GPT

Рассматриваемая проблема наиболее часто возникает при установке Windows 7, однако в некоторых случаях она может проявляться и в восьмерке. Чтобы избавиться от подобной ошибки, нужно выполнить два условия:

  • устанавливайте 64-х разрядную версию (х86 под данный стиль не становится);
  • производите загрузку в EFI-режиме.

Как правило, на мощные и современные компьютеры всегда устанавливается 64-разрядная ОС, поэтому проблема чаще всего возникает из-за второго пункта.

1. Первым шагом, который необходимо сделать – проверить настройки BIOS. Для этого заходим в настройки (для настольных ПК необходимо нажать кнопку Del, для ноутбуков могут быть различные варианты – F2, F12 и пр., но лучше прочесть на странице загрузки системы фразу Enter to Setup и посмотреть какой кнопкой это осуществляется).

2. Далее проверьте, включены ли следующие пункты и если они выключены, активируйте их:

  • в закладке «Настройки BIOS», изменяем параметр загрузки с CSM на UEFI;
  • в закладке «SATA Config» установите в пункте «Режим работы SATA» параметр AHCI.

3. Отключите Secure Boot, если планируете инсталляцию Windows 7.

Эти действия избавят вас от рассматриваемой ошибки в целом. В случае установки с компакт-диска, эта проблема наверняка исчезнет и не отобразится). Если же при установке ОС с загрузочной флешки проблема осталась актуальной, необходимо перезаписать инсталяционную флешку заново, чтобы в ней была поддержка UEFI. Создание загрузочной флешки возможно при помощи одной из множества утилит, но лучше всего использовать командную строку.

Конвертация GPT в MBR

Если же вы запланировали изменить стиль с GPT в MBR, это можно осуществить при непосредственной установке Windows. Следует отметить, что этот шаг делается в случаях, если планируется инсталляция Windows 7. К тому же не нужно забывать, что после проведения данной процедуры все сохраненные данные будут полностью уничтожены во всех разделах.

В процессе установки, когда у вас появится на экране выбор дисков, на один из которых вы планируете установку ОС, кликните комбинацию клавиш Shift + F10, после чего отобразится консоль. Далее необходимо в ней набрать несколько служебных слов:

  • diskpart;
  • list disk (После отображения на экране всех подключенных винчестеров. Запомните идентификатор винчестера, который необходимо преобразовывать);
  • select disc K (К – это идентификатор винчестера, который необходимо преобразовывать);
  • clean (эта команда полностью уничтожит все данные, которые были на винчестере);
  • convert mbr (непосредственная конвертация);
  • create partition primary;
  • active;
  • format fs=ntfs quick;
  • assign;
  • exit.

После проделанных шагов ваш диск будет уже иметь стиль MBR. Возможно использовать для конвертации и программное обеспечение, которое может и не удалять существующие данные, но этот способ наиболее правильный.