Операционные системы
09.06.2016 | 0 | 156

Ошибка 0x000000D1 DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL в Windows


Ошибки BSoD всегда пугали юзеров больше, чем другие. Отображение «синего экрана смерти» указывает на серьезные ошибки, которые не позволяют продолжить работать системе и исправление которых требуется в срочном порядке.

Наиболее распространенной является ошибка с кодом 0x000000D1, которая обозначает проблемы с драйвером.

Как исправить ошибку

Для начала, чтобы попытаться исправить рассматриваемую ситуацию, необходимо четко понимать, какой драйвер начал работать со сбоями.
Если в описании идет указание на файл .sys, тогда можно разобраться самостоятельно, на какое оборудование ругается Windows:

Если в имени файла первые буквы nv или ati, тогда эта проблема наверняка связана с драйверами видеокарт NVidia и AMD соответственно.

Для решения этой проблемы необходимо обновить драйверы видеокарты. Для этого скачайте с официального сайта установщик, соответствующий вашей видеокарте и переустановите его. В случае, если у вас ноутбук или встроенная видеокарта на материнской плате (процессоре), программное обеспечение (ПО) можно скачать с сайтов производителей данной продукции.

Если в названии файла первыми буквами будут rt, тогда это будет говорить о том, что это драйверы аудиокарты «ругаются».

В этом случае оптимальным вариантом будет скачивание софта с сайта производителя материнской платы. Затем необходимо его переустановить. Если же аудиокарта дискретная, а не встроенная, в этом случае скачайте и переустановите ПО с сайта, которые изготовили данное оборудование.

Файл ndis.sys говорит об ошибке драйверов сетевой карты.

Для этого переустанавливаем их, предварительно зайдя в безопасный режим Windows без загрузки сетевых драйверов.

Исправить ошибку 0x000000D1 DRIVER

Если же ни один вышеперечисленный пункт не соответствует Вашей проблеме, поищите в поисковых системах название файла и попытайтесь самостоятельно выяснить, какое оборудование его использует.

Если название источника проблемы не отображается, скачайте и устанавите программу BlueScreenView. Она поможет с вопросом выяснения названий проблемных файлов и уже после этого приступайте к решению проблемы того или иного драйвера.

Проблему также можно решить стандартными инструментами ОС Windows. Для этого перейдите в окошко «Загрузка и восстановление» (можно найти при помощи поиска в ОС) и поставьте галочку напротив пункта «Запись в системный журнал».

Если же вам не хочется + и проводить подобные манипуляции, воспользуйтесь официальным сайтом Майкрософта и скачайте отдельное приложение, которое поможет решить эту проблему (https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/2851149).