Компьютеры и периферия
18.03.2017 | 0 | 295
Как разогнать Nvidia

Разгон видеокарты nVidia


Иногда у пользователей персональных компьютеров может возникнуть проблема. Скачали и установили игру, а она лагает, FPS критически низкий. Многие начинают задумываться о покупке новой видеокарты, попросту не зная, что можно существенно увеличить ресурс старой при помощи разгона. Сегодня наш разговор пойдет о видеосистемах nVidia.


Как разогнать видеокарту Geforce gtx с помощью программы Nvidia Inspector

Для начала нужно скачать небольшую бесплатную утилиту Nvidia Inspector. Найти её довольно просто — достаточно набрать название в любом поисковике. Программа не требует установки, просто запустите ее из папки и начните разгон. Утилита очень простая в использовании и не доставит проблем даже неискушенному пользователю.

Кстати, для повышения производительности необходимо с выходом новой версии обновить драйвер устройства.

1. Откройте Nvidia Inspector. Перед вами появится окно со всеми техническими данными графического адаптера. Обротите внимание на самое нижнее окно под названием Default Clock. В нем указаны стандартные технические частоты, установленные производителем. Чуть выше расположено окно под названием GPU с рекомендованными частотами для разгона и третье окно Current Clock — это частоты, на которых работает ваша видеокарта в данный момент.

программа разгона

2. Нажимите находящуюся в правом углу кнопку Show Overclocking, появится предупреждение о возможности поломки при попытке оверклокинга. Надпись выполнена на английском языке. нажмите кнопку yes. Слева расположен ползунок, отвечающий за скорость работы вентилятора карты. По умолчанию он установлен на авто, при желании можно выставить обороты на 100-процентную мощность. Но это повысит уровень шума.

3. В отрывшемся окне расположены несколько ползунков — Base Clock Offset, Memory Offset и Shader Clock Offset. Они отвечают за частоту работы видеокарты. Самый нижний ползунок увеличивает рабочее напряжение устройства.

4. Начините разгон видеокарты nVidia Geforce gtx, передвигайте ползунки небольшими шагами вправо на 5-10% с последующим нажатием в правом нижнем углу кнопки Apply Clocks & Voltage.

Запустите игру, в которой количество кадров не более 30 и анализируйте результат. Если ничего не вылетает, нет артефактов и комп не виснет, то повторите процедуру еще раз. И так делайте до тех пор, пока не появятся артефакты или произойдет перезагрузка. Необходимо понимать, что дальше разгонять уже нельзя и необходимо понизить показатели. Теме же шагами двигайте ползунки в обратную сторону, пока не будет найден предел, при котором и FPS повысилось, и видеокарта работает корректно.

5. В левом нижнем углу программы расположена кнопка Create Clock Shortcut. На ней остановимся более подробно. Эта кнопка позволяет создать на рабочем столе ярлык с заданными параметрами разгона, если разгон нужен только для определённых игр и программ. Перед запуском кликните по ярлыку, и всё — видеокарта разогнана по заданным ранее параметрам. А все остальное время карта функционирует в стандартном режиме.

Разгон реально повышает возможности видеокарты на 10–20%, но необходимо помнить — делаете вы это на свой страх и риск. Разогнанное устройство не подлежит гарантии.