Компьютеры и периферия
11.09.2013 | 0 | 482
Что делать, если разлили на ноутбук пиво

Залили пивом ноутбук, что делать?

Что делать, если разлили на ноутбук пивоПри рабочем процессе за компьютером, особенно в домашних условиях, не редко возникают неприятные ситуации – опрокидывания чашек, стаканов, ваз с жидкостью на клавиатуру. Ноутбук отличается от стационарного компьютера тем, что необходимые для функционирования устройства устройства находятся под клавиатурой и пролитая жидкость в считанные секунды может повредить их. Такое шокирующее событие обескураживает владельца дорогостоящей техники, от этого пользователь не сразу производит нужные действия, которые помогут уберечь пострадавшую вещь от поломки. Тогда, как от быстроты и точности предпринимаемых мер зависит последующая работоспособность.


Что следует делать, если пользователь пролил на ноутбук пиво

Среди компьютерных специалистов существует негласная классификация жидкостей, которыми пользователи когда-либо заливали клавиатуры ноутбуков, и делится она на агрессивные и неагрессивные типы.

К неагрессивным типам жидкостей относят негазированную воду и несладкий чай.

Агрессивные жидкости подразумевают под собой пиво, газированные воды, соки, кофе, молоко и так далее. Агрессивные жидкости быстрее приводят к поломкам микросхем внутри ноутбука за счет повышенной окислительной способности.

Залитый ноутбук через сутки

На рис. видно, как окислилась материнская плата через сутки.

Рассмотрим ситуацию в которой пользователь разлил бокал пива на клавиатуру ноутбука и что необходимо предпринять для спасения техники. Последовательность и быстрота выполняемых действий позволят избежать выхода строя изделия и, как следствие, дорогостоящих затрат.

Алгоритм действий по спасению залитого ноутбука

1. Срочно обесточьте технику: выньте из розетки сетевой провод и вытащите аккумулятор из ноутбука. Внутренняя температура устройства в этом случае начнет быстро понижаться, и процессы окисления, возможно, даже не успеют начаться, а если и начались, будут протекать значительно медленнее, чем при включенном режиме;

2. Влажной тряпкой из быстро впитывающего материала (микрофибры, марли или губчатой синтетики) интенсивно промокните залитую пивом поверхностью ноутбука. Постарайтесь при этом не нажимать на клавиатуру, чтобы пивная жидкость не проникла глубже и не намочила проводники и микросхемы;

3. После предварительной осушки тряпкой переверните ноутбук и осторожно потрясите его. Тем самым вы дадите попавшему внутрь ноутбука пиву стечь с внутренних комплектующих. Следите за тем, чтобы сливающаяся жидкость не попадала в область крепления клавиатуры и дисплея. При попадании жидкости в корпус экрана повреждение матрицы или шлейфа монитора будет неизбежно;

4. Оставьте ноутбук перевернутым. Надежно зафиксируйте его, чтобы он не упал. Ни в коем случае не включайте его снова;

5. Немедленно обращайтесь в центр технической и сервисной поддержки. Уточняйте предположительную дату начала ремонта. Если в ближайшие сутки ремонт начать не возможно, ищите альтернативные компании.

Обратите внимание, ремонт залитого ноутбука всегда будет платным, т.к. это не является заводским дефектом!

Помните, от быстроты и строгого соблюдения последовательности вышеперечисленных действий зависит сумма, которую вам предложат заплатить после диагностики.

Возможен вариант, при котором восстановление работоспособности обойдется незначительной суммой, например, при восстановлении клавиатуры. В противном случае, Вам придется раскошелиться за замену шлейфа, матрицы или системных плат, одних из самых дорогостоящих комплектующих любого компьютера.

Помните, что самостоятельные разборка и чистка внутренних частей ноутбука – дело, требующее определенных навыков, и зачастую ремонт могут выполнить только высококвалифицированные специалисты с применением специальных технических средств и запасных частей.