Программы и приложения
26.03.2017 | 0 | 170
SpeedFan, чтобы сделать компьютер тише

Speedfan сделает компьютер тише


Кулеры являются неотъемлемой частью любого компьютера. Даже если в корпусе нет предустановленных вентиляторов, они присутствуют на комплектующих частях: процессор, блок питания, видеокарта и т. д. Хотя со временем люди привыкают к этому шуму, от него может возникать головная боль, гул в ушах.

Существует два варианта решения данной проблемы:

1. Приобрести тихоходные вентиляторы.

2. Уменьшить количество оборотов кулера.nb

Если рассматривать первый случай, нужно учесть один фактор — это удовольствие не из дешевых и владельцу компьютера придется выложить значительную сумму на приобретение тихого вентилятора.

Во втором варианте может сложиться ситуация, когда при максимальной нагрузке компьютера охлаждение будет недостаточным и вся система целиком будет подтормаживать. В случае достижения критических температур компьютер будет либо перезапускаться, либо полностью выключаться (современная вычислительная техника предусматривает подобные защитные меры, чтобы комплектующие не выходили из строя). Именно поэтому установка параметров в BIOS для работы кулеров (количество оборотов, потребляемая мощность) малоэффективна и неудобна. В этом варианте лучше использовать специальное программное обеспечение, которое предусматривает не прямолинейную систему выбора оборотов, а гибкую, которая в случае достижения определенной температуры включает вентиляторы на максимальную мощность.

Работа с программой SpeedFan

Это программное обеспечение предназначено специально для работы с кулерами. Она распространяется абсолютно бесплатно и ее можно скачать с официального сайта разработчиков. Единственным ограничением является устаревшая модель BIOS, в которой не подразумевается установка параметров для вентиляторов. Если же подобный функционал присутствует, сразу позаботьтесь о том, чтобы отключить его в BIOS, в противном случае приложение будет неверно считывать настраиваемые параметры, что повлечет негативные последствия.

После скачивания и установки программы при первом и последующих запусках постоянно будет появляться окно с подсказками. Если подобная информация вам не интересна, достаточно установить галочку на пункте «Не показывать снова» и окно перестанет отображаться.

Изначально программа запускается на английском языке. Но если пройти по пути Configure — Options, можно изменить язык на русский.

В главном окне SpeedFan после считывания параметров имеющихся датчиков отобразятся количественные показатели:

Как можно увидеть на скриншоте, в первом блоке отображается количество оборотов вентилятора. Второй блок показывает текущую температуру жесткого диска, процессора, видеокарты. В третьем блоке отображена нагрузка всех кулеров, которые установлены. Сразу же нужно учесть тот момент, что индексы в первом и третьем блоке отвечают за конкретное оборудование, то есть Fan1 соответствует Speed01.

Примечание: при первом запуске приложения могут отображаться не только нужные кулеры, а множество других. Впоследствии их можно отключить, а нужные переименовать.

Настройка программы SpeedFan

Для установки необходимых параметров кликните по кнопке «Конфигурация». На вкладке «Температуры» можно переименовать полностью все датчики (сделайте двойной щелчок и введите подходящее имя), а также отключить ненужные (напротив соответствующего поля снимите галочку).

Активируйте нужный датчик и введите минимальное значение (поле «Желаемое») температуры, которая будет поддерживаться приложением той или иной комплектующей части. В поле «Тревога» нужно выставить критическую температуру, которая предусмотрена производителями. Подобные данные можно взять из документации к оборудованию либо на официальном сайте производителя. Если эти параметры будут занижены, кулеры будут работать довольно шумно и ситуация практически не изменится. Поэтому рекомендуется понаблюдать за температурой процессора, видеокарты, винчестера, чтобы подкорректировать их под оптимальные настройки.

Программа является довольно функциональной, в вопросе уменьшения количества оборотов все пункты упомянуты. Но если есть желание, можно изменять отображение программы, нужно ли ее запускать вместе с ОС, куда она должна сворачиваться и т. д. Также можно выставить параметр установки стандартных значений для оборотов в случае закрытия программы.