Компьютеры и периферия
15.07.2014 | 0 | 326
Подключаем SATA диск к компьютеру

Как подключить жесткий/ твердотельный диск к компьютеру


Подключаем SATA диск к компьютеруПри подключении жестких/твердотельных дисков к компьютеру есть особенности, которые зависят от типа диска, его формата и количества дисков в системе. Установка не сложная, однако все стоит выполнять в определенной последовательности.

Инструкция по подключению SATA диска к компьютеру

Ранее самым распространенным форматом жестких дисков был IDE. Для подключения таких дисков необходимо было знать определенные настройки винчестеров по перемычкам (джемперам), подключать их только при выключенном компьютере, и выполнять все очень аккуратно, так как разъемы на винчестере были не совсем надежны.

Если не брать во внимание серверные решения, то сейчас основным стандартом жестких дисков являются SATA. Они разделяются по скорости работы и размерам 2,5” и 3,5”.

Отдельно стоит выделить eSATA, которые используются для внешнего подключения, однако в статье будет рассмотрен вопрос подключения жесткого (твердотельного) диска к компьютеру с интерфейсом SATA.

Для подключения винчестера необходимо наличие 15-контактного питания от основного блока питания в системном блоке и наличия 7-контактного разъема SATA на материнской плате. Также необходима сама шина данных. Если из блока питания не идет необходимый шнур, то есть возможность запитать устройство через переходник. Переходник на одном конце имеет 4-контактный разъем, а с другой стороны необходимый 15-контактный. Этот переходник одевается на шлейф из блока питания, который зачастую выполнен из белого пластика. Ошибиться с подключением будет трудно, так как слот имеет форму-ключ, которая не даст перепутать сторону.

Если на материнской плате нет 7-контактного разъема SATA, то она морально устарела, и подключить на данном компьютере винчестер SATA получится только с помощью установки дополнительного контроллера с SATA разъемами. SATA разъем зачастую выполнен из голубого пластика (есть варианты из белого красного или черного), и располагается на плате в парном количестве: от двух до шести. Есть платы с десятью разъемами, а если разъемов на плате не хватает, то можно использовать дополнительный контроллер, который монтируется в разъем PCI.

Если к винчестеру есть дополнительный вентилятор, то сначала монтируется он на сторону, где размещена электроника. Далее подключение жесткого (твердотельного) диска к компьютеру происходит в такой последовательности:

1. Подключаем шлейф данных на материнскую плату, начиная с SATA_0 (если это второй или третий винчестер, то соответственно в SATA_1 и SATA_2);

2. Вставляем винчестер в соответствующий размер 2,5” или 3,5”;

3. Закрепляем винчестер компьютерными болтами с крупной резьбой;

4. Подключаем 15-пиновый шлейф питания к винчестеру;

5. Подключаем 7-пиновый информационный шлейф;

6. Запускаем компьютер.

Операционная система сама определит подключение накопителя.

Обратите внимание! Если есть необходимость подключить жесткий (твердотельный) диск к компьютеру при включенном питании, то вначале необходимо подключить информационный шлейф, а потом шлейф питания. Отключать, при запущенном компьютере, винчестер стоит в другой последовательности. Система SATA позволяет подключить и отключить устройство «по горячему».