Как разблокировать планшет от вируса вымогателя без hard reset

Как разблокировать планшет от вируса вымогателя без hard reset


Интернет полон мошенников. Никогда не знаешь, где столкнешься с очередным обманом. И это касается не только персональных компьютеров. С недавнего времени вирусное ПО перебралось и на мобильные платформы.

Наиболее распространенным представителем таких вредоносных программ является так называемый баннер-вымогатель. Он представляет собой небольшую программу, которая добавляет себя в автозапуск и блокирует устройство под сомнительным предлогом, требуя отправить платное смс на короткий номер. Разумеется, делать этого не стоит, потому что вы только зря потратите деньги. Блокировка никуда не исчезнет, а мошенники, стоящие за этим, получат то, что хотят.

Почему НЕ следует отправлять смс

Немногие имеют печальный опыт встреч с вымогающими деньги программами, а потому не знают, как правильно с ними бороться. Каждый второй и каждый третий верит предлогу, который подсовывает программа и принимает решение отправить смс, в надежде избавиться от баннера-вымогателя.

В этот момент человек подписывает своей сим-карте смертный приговор – почти все короткие номера работают по принципу псевдоподписок. Это значит, что дело не закончится единоразовым списанием средств. Деньги будут сниматься снова и снова в зависимости от частоты ребилов – возможно, каждый месяц, а возможно, каждую неделю или день. Конечно, возможность отписаться и перестать терять деньги существует, но лишь маленький процент пострадавших с этим справляется.

Поэтому подхватив баннер-вымогатель на свое устройство, ни при каких обстоятельствах не отправляйте сообщений на предложенный номер – так вы только себе навредите. Но как же тогда решается проблема?

Как удалить баннер-вымогатель на Android

Решается задача банальным удалением вредоносной программы из системы. Для этого нужно активировать безопасный режим на устройстве и зайти в «Настройки». В предложенном меню выбрать «Приложения» и перейти в «Загруженные/работающие/все», а затем удалить подозрительные программы, которые устанавливались последними.

Просто, не так ли? Теперь же рассмотрим, как активировать «Безопасный режим» на заблокированном устройстве.

Входим в «Безопасный режим»

Для Android, версия которого ниже 4.0 и начиная с версии 4.1 алгоритм включения «Безопасного режима» отличается.

До версии 4.0, при включении устройства, как только появится логотип, необходимо зажать обе кнопки регулятора громкости одновременно. Удерживайте их, пока ваше устройство запускается.

Если же ваша версия Android выше 4.1, то активация безопасного режима осуществляется при помощи кнопки включения устройства. Нажмите ее. Вам будет предложено окно с возможностью выключить звук/питание либо перейти в режим полета. Выберите «Отключить питание» и удерживайте. Должно появиться окошко, предлагающее включить безопасный режим.

Отключение «Безопасного режима»

Если вы все сделали правильно, то вам не составило труда избавиться от баннера-вымогателя. Теперь же настало время вернуть устройство в обычный режим. Для этого используйте один из вариантов.

Вариант первый

  • Перезагрузите планшет с помощью кнопки питания;
  • Нажмите «Выключить питание»;
  • Подтвердите операцию нажатием «Ок»;
  • Включите планшет.

Если после проделанных шагов устройство все равно работает в безопасном режиме, попробуйте второй способ.

Вариант второй

  • Откройте «Приложения» и перейдите в настройки;
  • Удалите последнюю программу, которая устанавливалась на устройство;
  • Выполните перезагрузку.

После выполнения всех этих действий ваш планшет снова придет в норму. Но не забывайте этот печальный опыт и впредь скачивайте приложения только на авторитетных ресурсах.

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Комментарии
    Похожие статьи
    Опасайтесь невидимого вируса на Android, который выявили совсем недавно!
    Программы и приложения

    Опасайтесь невидимого вируса на Android, который выявили совсем недавно!

    Многие пользователи Android-девайсов по всему миру даже не подозревают, что опасный вирус притаился в системе прямо сейчас. Речь идет о таком специфическом типе, как дроппер. Его очень сложно выявить, и хакеры практически в режиме нон-стоп продолжают...

    Почему не работает монопод для селфи
    Смартфоны

    Почему не работает монопод для селфи

    Монопод (селфи-палка) – это новомодное устройство, достаточно простое технически. Оно представляет собой длинный телескопический шест с одной стороны которого закрепляется смартфон. При выборе наилучшей позиции с точки зрения фотографирующего, ...

    Вирусная угроза была обнаружена: новое ПО ворует фото пользователей Android
    Новости

    Вирусная угроза была обнаружена: новое ПО ворует фото пользователей Android

    Своеобразная гонка хакеров и разработчиков Google ведется в режиме 24/7. Одни создают новые вирусы, в то время как другие активно ведут с ними борьбу, параллельно делая систему более защищенной. Тем не менее не всегда удается сыграть на опережение, и...

    Мошенничество криптовалютных майнеров
    Интернет

    Мошенничество криптовалютных майнеров

    Наверняка многие слышали о понятии майнинг криптовалюты и знают, что для этого требуются значительные ресурсы железа. Некоторые создают так называемые фермы, которые и приносят определенный доход. Однако злоумышленники довольно изобретательны и прибе...

    Прошивка смартфона Xiaomi Redmi 3
    Операционные системы

    Прошивка смартфона Xiaomi Redmi 3

    Сегодня очень удобно заказывать через Интернет любые товары китайского производства. В основном вся приобретенная техника работает хорошо и выполняет свои функции, соответствует критерию «цена-качество». Но встречаются ситуации, когда какой-нибудь га...

    Вирус скрыл файлы на флешке
    Программы и приложения

    Вирус скрыл файлы на флешке

    Наверняка многие компьютерные пользователи сталкивались с проблемой, когда память на съёмном USB-носителе заполнена, т. е. совершенно точно известно, что на флешке есть файлы, но их не видно при открытии. Так же возможен вариант, когда они перемещены...