Операционные системы
30.06.2016 | 0 | 535
Изменить стиль раздела из mbr в gpt

Установка Windows невозможна – таблица mbr разделов

Очень часто у пользователей возникает проблема с установкой Windows 10 или 8 на этапе работы с разделами по причине того, что стиль разделов сделан при помощи таблиц MBR, который совершенно не подходит для новых ОС, ведь в них предусмотрены новые технологии.

Попробуем разобраться, каким образом возможно исправить подобную неприятность и довести до логического завершения установку Windows.

Что делать, если установка Windows невозможна из-за стиля раздела – таблиц MBR

Для справки. В первую очередь необходимо разобраться, что может быть причиной рассматриваемой ошибки. Вообще причиной этому может быть единственный фактор: установочная флешка или диск с ОС Windows сделаны в режиме EFI (характерно для десятой и восьмой версий), но необходимый раздел для установки системы, имеет стиль MBR, а не GPT. Чаще всего это случается, если до этого момента на компютере использовалась Windows ХР или 7.


Для решения проблемы можно воспользоваться двумя принципиально разными подходами:

1. Совершить переход от стиля раздела MBR в GPT

2. Оставить текущий стиль и изменить в БИОС (UEFI) значение с EFI на значение Legacy в меню приоритетности загрузки.

Рассмотрим более подробно каждый из способов решения проблемы.

Изменить диск MBR в стиль GPT

Для проведения операции по изменению стиля диска MBR в GPT, вызовите консоль и при помощи служебных команд выполните данную процедуру, однако она предусматривает удаление всей информации, находящейся на винчестере. Это создает трудности с переносом важных данных, но этот способ более правилен.

1. Чтобы выполнить конвертацию при помощи консоли, на этапе возникновения ошибки, кликните Shift+F10. В появившемся окошке последовательно наберите следующие команды:

  • Diskpart (вызов процедуры, которая должна переделать определенный диск);
  • list disk (после этой операции, на экране отобразятся все доступные диски для установки ОС. Обязательно запомните число, которое отображается напротив диска, на который Вы планируете установку);
  • select disk N (вместо символа N используйте цифру, которой помечался диск на предыдущем шаге);
  • clean (этот этап производит очистку выбранного диска, то есть удаляет все данные);
  • convert gpt (непосредственная конвертация);
  • create partition primary (создание раздела);
  • assign (непосредственное подключение к системе);
  • exit (выход из «мастера» данной процедуры).

После проделанных действий, процесс инсталляции Windows продолжится как обычно. Только иногда бывают случаи, когда, потребуется перезагрузка для полноценной установки ОС.

Если же Вы хотите переделать диск MBR в GPT без потери всей информации, необходимо воспользоваться одной из специальных программ, но на взляд специалистов этот способ менее приемлем.

Решить проблему без конвертации диска MBR в GPT

Этот способ, если говорить нормальным языком, подразумевает не смену стиля раздела, а изменяет способ загрузки (из EFI в Legacy). Данную процедуру можно совершить следующими способами:

При выборе устройства, с которого необходимо загружаться, найдите и выберите пункт загружаться со съемного носителя, но без указателя EFI.

Достичь необходимого результата можно в БИОСе при установке приоритета загрузки того или иного устройства. В настройках UEFI можно изменить параметры EFI на Legacy (производится в закладке, в которой присутствуют пункты приоритетности загрузки устройств и т.п.).

Важно, какой бы Вы из способов не взяли, обязательно в БИОС выставьте значение «Off» на пункте Secure Boot.

Оба варианта имеют право на жизнь, но исходя из личных наблюдений IT специалистов, лучше всего использовать конвертацию при помощи служебных команд (с полным удалением всей информации в разделе).