Безопасность мобильных платежей

Безопасность мобильных платежей


Современные высокие технологии – несомненное достижение человечества, но, кроме очевидных благ, они таят в себе и «подводные камни», если становятся инструментом мошенников. Один из самых распространенных примеров высокотехнологичной преступности – кража персональных данных и денег с электронного кошелька или счета в банке. Дабы не стать жертвой киберпреступников при совершении платежей со смартфона, стоит соблюдать несколько нехитрых правил, которые помогут обезопасить сбережения.

Установите надежный пароль

Никогда не устанавливайте «лежащие на поверхности», простые пароли в аккаунтах. Помните, при взломе мошенник старается моделировать мышление конкретного пользователя, поэтому следует исключить такие комбинации, как номер автомобиля, телефона, день рождения, адрес и другую информацию, которую можно найти в открытых источниках.

Пользуйтесь легкими для запоминания, но трудными для подбора паролями. Не забывайте периодически их менять. При создании пароля старайтесь использовать одновременно буквы разного регистра, цифры и символы. Чем длиннее секретная комбинация, тем меньше вероятность ее подбора.

Соблюдайте информационную дисциплину

Не записывайте реквизиты своих счетов, платежных карт и данные для доступа к ним на бумажных носителях, не сохраняйте их в телефонах и планшетах. В случае потери блокнота или мобильного устройства, сохраненная информация может оказаться в распоряжении мошенников. Исключите пересылку этих данных посредством электронной почты, смс-сообщений и чатов. Хакеру не составит труда перехватить такую информацию.

Для блокировки дисплея смартфона придумайте сложный пароль. При наличии технической возможности, задайте биометрическую аутентификацию – это позволит совершать безопасные платежи со смартфона или планшета. Применять графический ключ не рекомендуется.

Не совершайте покупки через интернет в общественных Wi-Fi сетях

В открытых сетях хакерам очень легко перехватить конфиденциальную информацию, поэтому не совершайте финансовых операций в интернете, не удостоверившись, что сеть защищена паролем.

Будьте разборчивы при установке приложений

Загружайте и устанавливайте приложения для онлайн-банкинга и интернет-покупок исключительно из официальных источников – App Store, Google Play, Samsung Apps и т.д. Часто мошенники полностью подделывают интерфейс финансовых приложений, подкладывая под него инструменты для хищения денег.

В любом случае, при установке приложения, внимательно ознакомьтесь со списком разрешений для устанавливаемой программы. Чрезмерно большой и неадекватный предназначению приложения список может свидетельствовать о скрытом функционале, посредством которого злоумышленники могут получить доступ к вашим счетам.

Имейте в виду, что хвалебные отзывы в магазине приложений могут быть заказными, поэтому не очень доверяйте им, если хотите безопасно оплачиватьсчета онлайн.

Перегруженные рекламой приложения тоже должны настораживать. Они могут не содержать вредоносного кода, но выдавать ссылки на мошеннические сайты.

Будьте хладнокровны

Дельцы идут в ногу со временем, постоянно изобретая новые способы вытянуть из доверчивых пользователей данные для доступа к счетам. Однако это не мешает им пользоваться проверенными махинациями. Прежде всего, это фишинговые сайты, при помощи которых воруются учетные данные. Ссылки на такие ресурсы под благовидной оболочкой распространяются через рассылки и сообщения в современных средствах коммуникации.

Текст сообщений составляется так, чтобы вызвать сильные эмоции – напугать, обрадовать или обескуражить пользователя. Например: «Осуществлен вход в Ваш аккаунт в онлайн-банкинг. Если эти действия инициированы не Вами, войдите в личный кабинет, нажав на эту ссылку, для изменения пароля» или «Поздравляем! Вы стали победителем лотереи! Нажмите эту кнопку для получения выигрыша!». В случае выполнения пользователем подобных инструкций, хищение его денег – дело нескольких минут. При малейших сомнениях звоните на горячую линию своего банка или оператора услуг.

При совершении финансовых операций с мобильного устройства, убедитесь, что в начале адресной строки стоит аббревиатура https. В отличие от http, это свидетельствует об использовании сайтом зашифрованного соединения, что исключает вмешательство в связку «клиент – сервер» третьих лиц.

Главное правило – не сообщайте никому свои персональные данные, под каким бы предлогом они у вас ни запрашивались.

Обезопасьте устройство

Пользуйтесь только проверенными антивирусами, регулярно обновляйте их. Все операции с программным обеспечением (например, перепрошивку) производите только в авторизованных сервисных центрах.

Всегда помните о защите своего смартфона – это позволит не только безопасно покупать, но и спокойно спать!

Понравилась статья — подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Google-новости, чтобы не пропустить новые публикации.

Комментарии
    Похожие статьи
    Защита от «Фишинга» при покупках в интернет-магазинах
    Интернет

    Защита от «Фишинга» при покупках в интернет-магазинах

    «Фишинг» с английского переводится как «рыбачить». В интернет-пространстве этот термин активно применятся кибермошенниками и означает метод кражи личных данных, реквизитов банковских карт пользователей при помощи поддельных сайтов или спам-рассылок н...

    Обнаружилась серьезная уязвимость в Android 9 Pie! Как не стать жертвой хакеров
    Операционные системы

    Обнаружилась серьезная уязвимость в Android 9 Pie! Как не стать жертвой хакеров

    Несмотря на то что система Android становится все более безопасной, в коде по-прежнему остаются «дыры». Чтобы не попасться на удочку виртуальных мошенников, всегда устанавливайте системные обновления и скачивайте приложения только из офиц...

    У Google проблемы с безопасностью: антивирус Protect не защищает Android?
    Новости

    У Google проблемы с безопасностью: антивирус Protect не защищает Android?

    Компания активно продвигает свою антивирусную программу под названием Google Play Protect. Вероятнее всего, вы тоже слышали или читали множество хвалебных отзывов. Однако проверка показала, что все не так радужно.Независимая организация AV-Test пров...

    Для тех, кто подозревает: как понять, что телефон прослушивают
    Смартфоны

    Для тех, кто подозревает: как понять, что телефон прослушивают

    Современная реальность такова, что приватности у тех, кто пользуется компьютерами, планшетами и смартфонами, нет как таковой. Прослушивание телефона не представляет какой бы то ни было сложности. Воровать данные пользователя, полученные с микрофона, ...

    Мошенничество криптовалютных майнеров
    Интернет

    Мошенничество криптовалютных майнеров

    Наверняка многие слышали о понятии майнинг криптовалюты и знают, что для этого требуются значительные ресурсы железа. Некоторые создают так называемые фермы, которые и приносят определенный доход. Однако злоумышленники довольно изобретательны и прибе...

    Почему опасно устанавливать приложения на карту памяти смартфона?
    Программы и приложения

    Почему опасно устанавливать приложения на карту памяти смартфона?

    Многие смартфоны (особенно из бюджетных серий) имеют небольшой объем встроенной памяти. Казалось бы, купить карту памяти — отличный выход из положения, однако все не так просто. Дело в том, что информация, хранящаяся на стороннем накопителе, по умолч...