Компьютеры и периферия
08.12.2016 | 0 | 98
Защита от слежки через веб-камеру

Защита от слежки через веб-камеру

Сегодня веб-камера, попавшая в руки злоумышленников посредством взлома, может стать орудием, помогающим шпионить за вами и вашей личной жизнью.

Помимо всевозможных хакеров, пытающихся похитить ваши данные при помощи различных взломов, за вами могут следить множество крупных интернет-компаний, которые наблюдают за активностью пользователей с целью при любом удобном случае предложить им свой контент. Нейронные сети тоже стали глобально следить за интернет-пользователями, они могут без труда идентифицировать пользователя по фотографии из социальной сети.

Для того чтобы защитить от посторонних глаз в сети вашу камеру, на компьютере или ноутбуке следует придерживаться нижеперечисленных рекомендаций, которые обезопасят ваш домашний Интернет и не сделают вашу личную жизнь достоянием общественности.


Как защититься от слежки через веб-камеру

Лампочка на веб-камере на секунду зажглась и потухла – это может быть сигналом того, что кто-то намеренно смог подключится к вашей камере без вашего на то ведома. Даже если индикатор не горит, злоумышленник может удалённо незаметно подключиться к ней.

Для того чтобы предотвратить или закрыть доступ к своей веб-камере, выполните следующие действия:

1. Используйте специальную программу.

Программное обеспечение Process Explorer создано специально для отображения вех процессов в операционной системе, использующих аппаратные устройства. В нашем случае будут отслеживаться процессы, использующие веб-камеру.

2. Узнайте название веб-камеры, используемой в системе.

Для этого потребуется совершить следующие действия: зайти в диспетчер устройств и из открывшегося списка оборудования в графе «средства обработки изображения» найти название используемой в системе веб-камеры, зайти в её свойства, далее перейти во вкладку «сведения» и посмотреть строку «имя объекта физического устройства». Это название представляет собой перечисления множества цифр и букв. Нажимаем по нему правой кнопкой мыши и копируем.

3. Проведите поиск по имени устройства.

Переходим обратно в программу и нажимаем на значок бинокля. Откроется строка поиска, в неё вставляем скопированное имя вашей веб-камеры и нажимаем найти. Система произведёт поиск по вставленному названию и определит процессы, использующие данный тип оборудования. Если используются программы в системе для видео-вызовов, то пугаться таких процессов не стоит. Однако, если помимо них в системе присутствуют странные процессы, которые задействуют вашу камеру, следует их завершить и произвести полное антивирусное сканирование, чтобы исключить угрозу повторного получения доступа к веб-камере.

Это важно. Специалисты утверждают, что за вами могут не только следить через веб-камеру, но и подслушивать. Так что не нужно тешить себя надеждой, что заклеенный скотчем глазок спасет от слежки. Отнюдь! Главный инструмент любителей следить через веб-камеру — бесплатный софт. Поэтому воздержитесь от установки бесплатных программ и пиратских игр — 90 % их содержать вирусы.