Компьютеры и периферия
10.11.2014 | 0 | 86
Выбор Wi-Fi роутера для дома

Какой Wi-Fi роутер выбрать для дома

Выбор Wi-Fi роутера для домаБеспроводной интернет сегодня вещь очень популярная, ведь у каждого человека найдется одно или даже несколько устройств, которые могут подключаться к беспроводным сетям при помощи Wi-Fi соединения. Но как организовать такую сеть у себя дома и на что нужно обращать внимание в первую очередь при покупке Wi-Fi-роутера?

Именно об этом будет наша сегодняшняя статья.

 

Как правильно выбрать Wi-Fi роутер для домашнего использования

Для начала нужно понимать, для чего вообще используется роутер. Обычно эти устройства устанавливают те пользователи, которые хотят получать не только стандартный проводной интернет, но и подключать свои устройства к глобальной сети при помощи беспроводной технологии Wi-Fi. Также важно знать, что сегодня выделяют несколько типов роутеров:


ADSL модели, которые подключаются к стационарной телефонной сети и исполняют роль не только Wi-Fi-передатчика, но и модема;

Ethernet-модели, которые служат для стандартного подключения с использованием витой пары (RG 45);

3G-модели, которые позволяют подключаться, используя мобильное сетевое соединение от популярных телефонных провайдеров;

Универсальные модели, которые позволяют подключаться к разным типам сетей, комбинируя между собой 3-4G и Ethernet, например.

Но знать типы роутеров мало для правильного выбора нужной модели. Перед покупкой вы должны определиться, каких целей вы хотите добиться и какие задачи перед устройством вы ставите, а также сколько вы готовы заплатить за все это. Из этих вопросов складывается оптимальный вариант роутера для домашнего использования, который будет соответствовать следующим характеристикам:

Цена. Вам стоит запомнить, что чем ниже цена на устройство, тем меньше у него функций, ниже скорость передачи данных, слабее начинка, отсутствие полезных дополнений. Но и гнаться за дорогими моделями (дороже 4 000 р.) не стоит, в основном это просто переплата за мощности, которые вы никогда на 100% не реализуете;

Встроенные порты. Стандартные 100 Мб порты будут вполне оптимальны для обычной квартиры, их количество стандартно равно 4 штукам. Если требуется больше, можно приобрести 8-портовые варианты;

Wi-Fi. Немаловажный показатель, который характеризует максимально возможную скорость передачи данных, а также мощность излучаемого сигнала. Сразу хочется отметить – не выбирайте устройства с внутренней антенной — коэффициент усиления у нее не большой, нет возможности установить направленную антенну, поэтому выбирая роутер для квартиры, помните, что такого передатчика просто не хватит — сигнал не пробьётся сквозь стены. Относительно скорости тут такой совет — лучше взять с запасом на 300 Мб/сек. на случай, если пользователей будет много. При 150 Мб/сек. о нормальной загрузке можно забыть, да и радиус действия 1 антенны меньше, чем двух установленных изначально.

Аппаратная и программная начинка. Если вы хотите получить из роутера небольшой сервер, то конечно, вам необходимо «железо» более мощное, а также не помешает наличие встроенного USB-порта. В остальном – почти каждый роутер сегодня способен поддерживать IPTV, стандарты защиты данных, протоколы Интернет-соединений PPTP, L2TP, PPPOE;

Бренд. Как известно, это дело вкуса и опытность пользователя играют не последнюю роль. На рынке сегодня представлено множество фирм-производителей, но наиболее удачными и стабильными в работе можно назвать устройства под марками Asus, Zyxel. Чуть ниже в той же линейки идут модели от TP-Link, Netgear. Но в любом случае, выбирать вам, поскольку даже провальная модель иногда работает лучше дорогих аналогов.

На этом все. Удачных покупок!