Обзоры
11.09.2015 | 0 | 110

AMD APU – практичное решение для дома и бизнеса

В настоящее время на компьютерном рынке представлено два разных подхода для сборки готовых систем:

1. Классический вариант с обычным процессором и дискретной видеокартой;

2. Вариант с интегрированной в процессор видеокартой.

Процессор со встроенным графическим ядром получил название APU – accelerated processor unit, что в переводе означает «процессор с видеоускорителем».

Расположение на одном кристалле процессора и графической подсистемы позволяет производителю предлагать сравнимые решения за меньшие деньги или более мощные за ту же цену. Выигрывает от этого, естественно, покупатель. Кроме этого, есть и другие неоспоримые преимущества по сравнению с традиционным подходом к проектированию готовых систем:


• Снижение суммарной площади чипа, ведущей к удешевлению себестоимости производства;

• Уменьшение общего энергопотребления;

• Сокращение числа элементов обвязки APU и унификация данной технологии;

• Наличие в кристалле процессора интегрированного видеоядра и контроллера памяти, что позволяет отказаться от шины FSB и северного моста на материнской плате;

• Отсутствие дорогой видеопамяти и использование для нужд графического процессора части оперативной памяти;

• Возможность построения на базе AMD APU компактных и сверхкомпактных систем с низким тепловыделением и стоимостью.

AMD APU – выбор Microsoft.

Пионером внедрения концепции гибридного процессора стала компания AMD, в 2006 г. продемонстрировавшая общественности свою новую технологию «Fusion». В период с 2006 по 2011г., AMD было разработано множество вариантов этой технологии, итогом которой стало появление семейства четырехядерных «Llano», двухядерных «Ontario», серии APU Brazos и специфического варианта для игровой консоли. Графическая часть обладала поддержкой DirectX11, OpenGL 4.1, поддержкой памяти DDR-III и интерфейсом PCI-E 2.0.

В начале 2010г. был представлен первый серийный массовый APU под названием «XCGPU» (Xenon CPU & GPU), производившийся по 45нм. техпроцессу. Он был разработан по заказу корпорации Microsoft для своей игровой приставки XboX-360 и впервые реализовал в себе концепцию использования центрального и графического процессоров в одном кристалле. Первое поколение гибридных процессоров произвело в IT-индустрии настоящий фурор и кроме использования их в своей игровой консоли гигантом Microsoft, было очень благоприятно встречено потребителями и производителями компьютеров. Особенной популярностью пользовалось семейства Zacate, Brazos и Ontario на ядрах Bobcat, отличавшихся крайне низким энергопотреблением (от 9 до 18Вт) при достаточной производительности процессора и графической подсистемы.

Весной 2011г. AMD добавляет семейство APU Llano (от 2 до 4 ядер), ориентированное на десктопный сегмент рынка.

Развивая модельный ряд, осенью 2012г. AMD выпускает второе поколение APU: «Trinity», «Wichita» и «Krishna», основанное на новых ядрах Piledriver и модифицированных Bobcat. Это позволяет AMD сохранить имидж инновационной компании, вызвав огромную популярность у производителей ноутбуков и существенно потеснить позиции Intel и VIA в сегменте неттопов.

Является ли APU оптимальным решением?

Несмотря на широкую распространенность, у гибридных процессоров есть свои слабые стороны. Прежде всего, это сравнительно низкая производительность графической части в 3-D приложениях и играх. Но нужно учитывать, что APU в основном рассчитан на низший и средний класс массовых доступных компьютеров. Подразумевается, что приобретая бюджетную систему, вы врядли будете нагружать её современными тяжелыми играми и ресурсоёмкими приложениями. А вот для повседневных задач и офисной работы, производительности APU вполне хватает, поэтому его можно смело рекомендовать к покупке, как бюджетный экономичный вариант для офиса или дома, особенно учитывая соотношение цены к производительности и энергопотреблению.

В заключение хотелось бы отметить, что перспективность гибридных процессоров не вызывает никаких сомнений. Они оказались востребованными и успешно нашли свою потребительскую нишу, в которой уже сейчас наблюдается жесткая конкуренция между AMD, Intel и VIA. Сравнение решений этих компаний и текущее положении дел на рынке гетерогенных вычислительных систем мы рассмотрим в следующем материале.
На этом всё. До новых встреч.