Обзоры
08.09.2014 | 0 | 211

Сравнение видеокарт AMD и NVIDIA, достоинства, лучшие модели


При покупке игрового компьютера или ноутбука, а также самостоятельной сборки системы, порою очень сложно определиться с выбором такого важного компонента, как видеокарты, которых на рынке сегодня представлено огромное количество, в разной ценовой категории и разных производителей. И именно тут происходит борьба извечных конкурентов — AMD и NVIDIA. Именно поэтому в этой статье проведем сравнение видеокарт GeForce и Radeon.


Какая видеокарта лучше — AMD или NVIDIA

Сразу хотелось бы сказать, что это скорее, риторический вопрос. Технологии игростроения и производства видеоплат шагнули сегодня далеко вперед, поэтому найти оптимальный вариант становится все труднее. Каждая новая модель, выходящая на рынок, становится еще оптимизированнее, мощнее, тише в работе.

Также не стоит обращать особого внимания на производителя самой карты, поскольку важной частью в ней становится именно видеочип, отвечающий за обработку графики. Сам производитель лишь дорабатывает дизайн, продумывает охлаждение и объем видеопамяти совместно с «шиной» передачи данных. Подробнее остановимся на технологиях видеокарт, которые применяют компании-лидеры в области производства видеопроцессоров различного класса AMD и NVIDIA:

• NVidia SLI – технология, позволяющая объединить в едино целое несколько видеоплат, тем сам повысить общую производительность системы. Аналогом конкурента является AMD Crossfire, которая также позволяет объединить несколько карт при условии наличия нескольких портов PCI-E на материнской плате;

• NVidia 3d Vision – технология отображения 3D-изображения на экране вашего монитора, очень популярное на сегодняшний день требование. Аналогично, AMD также разработало свой фирменный аналог Eyefinity, которая также обрабатывает и выводит трехмерное изображение на экран;

• NVidia CUDA — технология обработки и вычислений при помощи графического процессора для разгрузки основного CPU. Очень популярна сегодня и используется во многих тяжеловесных программах. Компания AMD также разработала похожую технологию — Fire Stream, но CUDA получилась успешнее и популярнее;

• NVidia PhysX —движок для симуляции физических явлений, динамики. Если видеокарта не поддерживает эту технологию, все вычисления производит центральный процессор. AMD также разработало похожее ПО – Havoc Physics, но в силу популярности NVidia все-таки ее движок используется повсеместно.

Опираясь на технологии, можно также привести примеры сравнения производительности видеокарт в разных ценовых категориях, чтобы было проще ориентироваться в разнообразии.

Итак, первая категория Low-End (до 100$). Тут фаворитами можно выделить GeForce GTX 650 и Radeon HD 7750. Такие видеокарты подойдут в офисные ПК, поиграть на них получиться разве что в нетребовательные игры.

Следующая категория Lower Mid-End (до 200$). Это самый распространенный сегмент, именно видеокарты этого уровня выбираются в бюджетные мультимедийные ПК, например Radeon R7 260X или GeForce GTX 650 Ti, где модель от NVidia все-таки смотрится более предпочтительной покупкой благодаря оптимизации драйверов и большей производительности.

Третья категория — Upper Mid-End (до 300$). Именно из него подбираются видеокарты для сборки сбалансированного игрового ПК. Яркими представителями являются GeForce GTX 760 и Radeon R9 270X. Многочисленные тесты показывают, что благодаря более низкой цене и несколько большей производительности выигрывает вновь NVidia.

Рассматривая более дорогой сегмент (до 600$) можно сравнить также две модели — GeForce GTX 780 и Radeon R9 290. Первая из них более дорогая модель и немного выигрывает у конкурента. Но все-таки в этом случае предпочтительной будет модель от AMD благодаря более дешевой цене и почти аналогичной производительности.

Что можно сказать в итоге – и у NVidia, и у AMD есть достойные модели, нельзя выделить какого-то производителя и поставить его выше другого. В большинстве случаем покупка хорошей видеокарты ограничивается бюджетом, более-менее подходящими характеристиками и просмотром сравнительных тестов на производительность. Поэтому выбор только за вами!