Компьютеры и периферия
03.08.2016 | 0 | 556
Не работает передняя панель системного блока

Почему не работает передняя панель компьютера

Выходы USB, наушники и микрофон на передней панели позволяют комфортно и быстро подключать периферийные устройства. Для эксплуатации данных разъемов необходимо произвести правильное подключение и настройку.

Подключение, настройка и эксплуатация передней панели системного блока

Подключение флешки к компьютеру на задней панели всегда вызывали трудности, ведь для этого приходилось отодвигать системный блок или использовать специальный USB-удлинитель. Это же касается и подключения наушников с микрофоном. Сейчас же, абсолютно все корпуса снабжены передней панелью, на которой присутствуют два USB входа, а также выходы на наушники и микрофон.

Для корректного функционирования передней панели, ее необходимо подключить к материнской плате при помощи специальных разъемов. Как правило, они монолитны и имеют специальный ключ, который исключает неправильное подключение, ведь одна из контактных ножек не позволит вставить разъем (будет упираться в заглушку). Самое главное – это не переусердствовать и не согнуть ножку, а тщательно присмотреться и соединить гнездо с разъемом.


Не работают USB входы передней панели

Как правило, USB входы не требуют никаких дополнительных настроек и используются в штатном режиме. Если же по каким-либо причинам подключенное к ним устройство не работает, зайдите во вкладку «Диспетчер устройств». Для этого нажмите правой кнопкой мыши на «Мой компьютер» и перейдите на пункт «Управление» (требуются права администратора). Далее обновите конфигурацию оборудования, драйвера для USB.

В некоторых случаях, передняя панель перестает работать из-за обильного слоя пыли на контактах изнутри (это же касается и аудио входов). Для устранения этой неисправности произведите очистку системного блока от пыли, отсоединив переднюю крышку.

В случае же, если панель системного блока правильно подключена к материнской плате, а в ОС произведены все необходимые настройки, но при подключении устройство не определяется, скорее всего проблема уже связана с разъемом на материнской плате.

Разъемы USB для подключения передней панели

Попробуйте подключить его в другой разъем (обычно их несколько). Причина в том, что эти разъемы считаются вторичными и в случае их поломки материнская плата ни на что не будет ругаться и работать в штатном режиме. Для восстановления функционирования этого разъема потребуется обращение в специальный сервисный центр.

Обратите внимание! В некоторых случаях, подключение внешнего жесткого диска к передней панели не гарантирует полноценное функционирование, ведь питание на эти входы подается минимальное и жесткому диску его может не хватать. Если устройство не работает при подключении к передней панели, воспользуйтесь входом на задней.

Подключенные спереди наушники и микрофон не работают

Аудио входы подключаются аналогично USB с единственной разницей, что подобный разъем для аудио всего один. Как правило, расположен в нижней части материнской платы слева.

Подключение наушников и микрофона к передней панели

Для того, чтобы эти разъемы корректно работали, необходимо, чтобы были установлены наиболее новые драйвера, которые предполагают ручную настройку выходов и их характеристики.

Зайдите в «Панель управления» – «Оборудование и звук» и найдите внизу вкладку Диспетчер Realtech HD (может быть другое название, в зависимости от версии драйвера и оборудования).

Для того, чтобы сделать активными выходы наушников и микрофона на передней панели, нажмите в правом верхнем углу ссылку в виде папки и установите буллиты на заданных пунктах.

В закладке «Дополнительные настройки устройства» можно установить прочие параметры, например, чтобы звук воспроизводился на линейном входе и в наушниках одновременно или раздельно друг от друга.

Проблемы с неработоспособностью могут быть аналогичны тем, что и с USB – пыль или нерабочее гнездо на материнской плате.

Обратите внимание, некоторые модели наушников и микрофонов требуют установки дополнительных драйверов, без которых они не будут распознаваться системой даже при подключении к задней панели.