Компьютеры и периферия
25.06.2014 | 0 | 149
Компьютер не работает в жару

В жаркую погоду компьютер перестал включаться

Компьютер не работает в жаруЗа окном теплое время года и наверняка жаркая погода, которой рада далеко не вся компьютерная техника. Что делать если при повышенных температурах в помещении компьютер постоянно выключается или вовсе перестал включаться?

Давайте выясним причины и попробуем сделать так, чтобы они не возникали в дальнейшем.

 

Компьютерные сбои в жаркую погоду – ищем решение

Если во все остальные сезоны компьютер вел себя нормально, а в жаркую погоду перестал включаться, то, скорее всего, причины – высокая температура центрального процессора или микросхем материнской платы.


Самая явная причина перегрева – запыленность. Пыль оседает на радиаторах и лопастях вентиляторов и мешает процессу нормальной теплопередачи. Теплопроводность пыли близка к нулю, так что чем больше её скопится в системном блоке, тем тяжелее его охлаждать. Да и смотрится такой системник откровенно страшновато, так что чистить компьютер от пыли нужно минимум раз в год – кисточка и пылесос (лучше автомобильный) вам в помощь.

Вторая причина по популярности – высохшая термопаста. Между корпусом центрального процессора и телом радиатора располагается специальное вещество – термопаста, которая обеспечивает более качественную теплопередачу. Со временем она засыхает и перестает справляться с работой – в таком случае её надо менять. Снимаем кулер с процессора, удаляем старую термопасту, наносим новый слой – чем ТОНЬШЕ, тем ЛУЧШЕ, аккуратно ставим кулер на место, проверяем результат.

Третья причина – разогнанные компоненты. Большинству из нас хочется получить большей производительности за меньшие деньги, а современное компьютерное железо имеет потенциал для разгона (повышения производительности путем увеличения тактовой частоты и напряжения питания). В итоге компонента начинает работать на износ, потребляя больше мощности и выдавая больше тепла. Так что на летний период откажитесь от разгона или озаботитесь о дополнительном охлаждении разогнанных компонент.

Четвертая и последняя причина высокой температуры в жаркую погоду – неправильное размещение системного блока. Между задней стенкой и стеной должно быть минимум 20 сантиметров свободного пространства. Если один из вентиляторов расположен на нижней плоскости корпуса, то нельзя ставить системный блок на ворсистые поверхности типа ковров. И, конечно же, надо избегать попадания прямого солнечного света на системный блок – в большинстве своем они черные и прекрасно поглощают тепло.