Компьютеры и периферия
19.07.2016 | 0 | 125
Восстановить поврежденные сектора диска

Как проверить жесткий диск на наличие битых секторов


Одна из проблем, с которой сталкиваются владельцы ПК – появление поврежденных “битых” секторов на жестком диске. Такая ситуация может стать причиной потери информации, невозможности получения доступа к имеющимся данным, а также выхода из строя ОС.


Жесткий диск компьютера представляет собой хранилище всей системной и пользовательской информации. При появлении ошибок в его работе могут не запускаться системные файлы, которые необходимы для нормальной работы Windows. Кроме того, пользователь потеряет возможность использовать личные файлы, располагающиеся на HDD. Это касается фильмов, фотографий, архивов музыки и рабочих файлов.

Порядок действий по проверке жесткого диска (HDD) на наличие поврежденных секторов осуществляется в зависимости от того, какая часть HDD не отвечает. Если речь идет о системных файлах, и компьютер не загружается, то порядок действий будет один, если нет доступа к личной информации – другой.

Проверка жесткого диска ПК: повреждены личные данные

Если компьютер загрузился, то проверить HDD и восстановить данные не составит труда, для этого:

1. Необходимо зайти в директорию «Мой компьютер». В появившемся окне будет список доступных для пользования дисков.

2. На проблемном HDD необходимо кликнуть мышью, выбрать вкладку «Свойства», затем «Сервис». Появится окно, где присутствует команда проверки работоспособности HDD. В этом же окне необходимо поставить галочки в месте, где предлагается автоматически исправлять найденные в ходе проверки ошибки.

3. На данном этапе участие человека в исправлении ситуации с HDD заканчивается. Если ошибки будут найдены, компьютер при помощи встроенных утилит исправит их. После завершения проверочных мероприятий компьютер следует перезагрузить. Это необходимо для того, чтобы система получила доступ к восстановленным данным.

Проверка жесткого диска при отсутствии возможности запустить компьютер

Если ПК не реагирует на команды пользователя, то процесс восстановления и проверки жесткого диска зависит от наличия у пользователя нужного программного обеспечения. В такой ситуации может потребоваться диск с виртуальной операционной системой. Если его нет, исправить ситуацию можно при помощи диска или USB-накопителя с ОС.

После вставки такого диска или USB в компьютер осуществится автозагрузка и откроется диалоговое окно, где будет доступна команда восстановления системы.

Использование программ для восстановления поврежденных секторов диска

Если возникла ситуация, при которой в наличии не имеется загрузочного диска, то можно вызвать консоль восстановления иным способом, для этого:

1. После перезагрузки ПК следует нажать клавишу F8. В появившемся окне выбирается безопасный режим, который адаптирован с работой в командной строке.

2. Осуществить проверку HDD можно, если запустить соответствующую программу в консоли восстановления. Для этого необходимо запустить процедуру восстановления ОС и выбрать диск, на котором установлена ОС. В большинстве случаев таким диском является «С».

3. Далее выбирается номер диска (в данном случае 1) и вводится административный пароль, который задавался в момент установки ОС.

4. Появится командная строка. В ней необходимо ввести команду начала восстановления «Chkdsk» и указать диск, который нужно проверить. Таким образом, ввод данных будет иметь следующий вид: «Chkdsk C: /f/r. На этом этапе процедура восстановления с использование программного метода завершена.

5. После завершения проверки ПК перезагрузится, и можно будет увидеть результат работы консоли восстановления.

Итог

Чтобы избежать ситуаций, когда на HDD появляются «битые» сектора, необходимо проводить ежемесячные проверки состояния жесткого диска. Если такая ситуация возникла, то под рукой должен быть установочный диск, с помощью которого можно загрузить консоль восстановления. Если необходимых инструментов нет, тогда следует обратиться к системным возможностям, вызвав командную строку, используя которую открывается доступ к скрытым для традиционного пользователя функциям и возможностям.