Компьютеры и периферия
06.05.2013 | 0 | 364
зарядка li-ion аккумулятора

Зарядка нового Li-Ion аккумулятора ноутбука


зарядка li-ion аккумулятора

Аккумулятор — обязательная составляющая любого мобильного электронного устройства. Ноутбук, имея такие энергопотребляемые комплектующие, как многоядерный процессор, игровая видеокарта и дисплей при автономной работе требует от аккумулятора высокой удельной мощности. Именно поэтому современные устройства комплектуются литий-ионными аккумуляторами – Li-Ion, способными удовлетворить поставленные задачи. Однако, при всех своих достоинствах Li-Ion аккумулятор стоит недешево и требует правильного обращения.

Инструкция, как заряжать новый Li-Ion аккумулятор ноутбука

1. Хотя все современные ноутбуки снабжены Li-Ion аккумуляторами, в этом необходимо дополнительно убедиться при помощи чтения документации и осмотра всех ярлыков и наклеек. Существует улучшенная система Li-Poly (литий-полимерных) аккумуляторов, но принцип их зарядки не отличается от Li-Ion. На них также распространяется дальнейшая часть инструкции.

2. Заводское состояние аккумулятора требует полной зарядки. Поэтому необходимо включить ноутбук в сеть, но не запускать загрузку операционной системы! Индикатор, обычно расположенный на обечайке корпуса, покажет, что началась зарядка. Индикатор имеет два цвета: оранжевый — степень разряда большая, запускать операционную систему нельзя и синий — зарядка идет, но начинать работу можно (подзарядка). Это типичная сигнализация о состоянии батареи. Время первого заряда Li-Ion аккумулятора должно быть не менее 4 часов. При достижении полного заряда светодиоды индикатора погаснут.

3. После заряда нужно запустить ноутбук в работу и дать аккумулятору полный разряд, работая без подключения блока питания к сети. Работать нужно до полного отключения компьютера, имея в виду возможность потери данных в несохраненных файлах. Смысл этого состоит в том, что микросхема супервизора питания или драйвер операционной системы, управляющий питанием, получат информацию о реальных возможностях вашей батареи и зафиксируют необходимые им параметры.

4. После полного разряда аккумулятора нужно снова зарядить его полностью и можно приступать к полноценной работе.

Для профилактики износа Li-Ion аккумуляторов, нужно стремиться к поддержанию их преимущественно в заряженном состоянии, не работая автономно без необходимости. Эксплуатации до полного разряда не требуется. В полном разряде нуждаются только аккумуляторы на никель-кадмиевой электрохимической системе. Но вряд ли их можно встретить в современных ноутбуках.