Компьютеры и периферия
03.02.2015 | 0 | 230
Можно ли заменить видеокарту в ноутбуке

Можно ли заменить видеокарту в ноутбуке


Не секрет, что большинство ноутбуков, как современных, так и более старых, в качестве видеоадаптера используют либо встроенный видеочип самого процессора, либо интегрированную графическую систему материнской платы, и при выходе их строя ремонту практически не подлежат. Но все-таки на рынке сегодня можно найти модели (особенно не в самом дешевом ценовом диапазоне), которые позволяют установить или поменять видеоадаптер ноутбука самостоятельно, что позволяет произвести апгрейд или избежать дорогостоящего ремонта в случае поломки. А как это сделать, читайте в нашей сегодняшней статье.

 Как самостоятельно заменить видеокарту в ноутбуке

Для выполнения данной операции понадобиться инструкция (техническое описание) материнской платы вашего ноутбука, несколько крестовых отверток различного диаметра, а также пинцет. Дополнительно нужно приобрести термопасту для установки системы охлаждения и улучшения теплоотдачи.

Для начала вам нужно будет определить тип видеокарты, установленной в вашем ноутбуке. Если графическая система встроенная, поможет только замена, если же чип дискретный, то вы сможете установить новую видеокарту такого-же форм-фактора. Для уточнения данной информации можно всегда воспользоваться официальным сайтом производителя или другой справочной литературой. В некоторых случаях бывают полезны и тематические форумы, а также вскрытие корпуса ноутбука.

После определения типа и размеров в специализированном компьютерном магазине вы сможете приобрести подходящий новый видеоадаптер, который будете устанавливать взамен вышедшему из строя.

Переверните и вскройте ноутбук. Для успешного выполнения этой операции внимательно осмотрите всю заднюю часть устройства и выкрутите все шурупы крестовой отверткой подходящего размера.

Снимите крышку. Будьте внимательны, возможно потребуется отсоединить какие-то провода (шлейфы), идущие от материнской платы. Обязательно запомните (сделайте фото) порядок отключения и исходные места для упрощения последующей сборки. Тем самым вы получаете доступ к неисправной видеокарте.

Далее извлеките старый видеоадаптер. Все операции старайтесь делать аккуратно, чтобы не задеть или сломать что-то хрупкое. Затем установите новую карту и проверьте подключение всех необходимых кабелей, если это требуется.

Внимание! У некоторых моделей ноутбуков внутри корпуса располагается сложная система охлаждения в виде медных трубок и радиаторов с вентилятором. Будьте очень внимательны, когда отключаете охлаждение от видеокарты, не повредите герметичность системы. А перед установкой нового адаптера не забывайте использовать термопасту для лучшего отведения тепла от процессора видеокарты.

Самый сложный этап закончился, остается только поставить на место заднюю крышку и включить систему. Не удивляйтесь, если сначала система не распознает видеоадаптер или будет некорректно выводить изображение – возможно, все дело в настройках БИОСа (нужно отключить встроенный графический чип) или драйверах, которые также скачиваются с официального сайта производителя и устанавливаются в ОС.

Перезагружаем и радуемся работающей системе. На этом все, удачных вам ремонтов!

comments powered by HyperComments