Программы и приложения
21.11.2015 | 0 | 200
Программы удаленного доступа

Как настроить удаленный доступ к компьютеру через интернет


Различных программных средств для удаленного доступа к компьютеру существует великое множество – и встроенных в операционные системы, и в виде отдельных приложений.

В сегодняшней статье описаны самые распространенные среди них, для использования на операционных системах Windows и Linux.

У продвинутых пользователей необходимость удаленного подключения к ПК появилась уже очень давно, десятки лет назад, и столь же давно и существуют различные средства для ее решения. Уже прямо “из коробки” популярные операционные системы обладают такими возможностями. Однако, существует масса других программных продуктов, которые имеют более широкие возможности либо просто удобнее в работе.

Обзор пяти лучших программ для Windows и Linux для удаленного дуступа

1. Удаленный рабочий стол (mstsc) – стандартный для Windows, прекрасно работает еще с версии XP. Во многих случаях будет лучшим решением, и настраивается буквально в пару кликов мышки (для версий от 7 и выше требуется еще работа службы брандмауэра).

Позволяет осуществлять передачу файлов, может обеспечивать шифрование, но не всегда удобен при решениях типа “вход на удаленный компьютер через другой удаленный компьютер”, а также неправильно взаимодействует с расширениями рабочих столов.

2. RAdmin – широко известный платный продукт, очень надежный и функциональный. Максимально удобен для пользователя, вся установка – это простая инсталляция клиентской и серверной частей, хотя последнюю можно существенно изменить под себя с настройкой безопасности.

3. TeamViewer – мультиплатформенная программа, постоянно набирающая популярность, хоть она и появилась намного позже того же RAdmin. Очень удобна для решения задач удаленной помощи пользователю, слабо разбирающемся в ПК. Для доступа к другому компьютеру понадобится лишь ID, пароль, и подтверждение, с другой стороны.

4. AmmyAdmin – бесплатное приложение, практичное тем, что не требует ни установки, ни административных прав.

5. UltraVNC – удаленное управление под Linux. Используется намного реже остальных, так как в этой среде гораздо более популярен вход по ssh и работа в консоли.

Подобных решений существует еще очень много, в том числе и онлайн-сервисы, как Google Remote Desktop, и многопротокольные, как NetOP. Чтобы выбрать лучшее, нужно четко представлять себе конкретную задачу – нужно ли это для постоянного доступа к домашнему ПК извне, или для удаленного управления серверами, или для других целей.

comments powered by HyperComments