Компьютеры и периферия
28.08.2013 | 0 | 174
Как выбрать принтер

Выбираем принтер для дома


Как выбрать принтерВыбор типа принтера зависит целиком и полностью от того, как вы собираетесь его использовать. Говорить о том, что лазерный принтер лучше струйного, а цветной — чёрно-белого некорректно без знания цели приобретения.

Именно поэтому, например, для ведения бухгалтерии или написания научных работ цветной принтер — просто ненужная роскошь. Напротив, если вы собираетесь распечатывать рисунки и цветные картинки — стоит выбрать хороший цветной принтер.

И первое, на что нужно обращать внимание при покупке этого оборудования — это производительность. Определитесь для себя, какое количество страниц, хотя бы приблизительно, вы будете распечатывать за месяц. В случае, если это будет, допустим 2,5 — 3 тысячи страниц в месяц, желательно купить принтер с повышенной скоростью печати. Возможно, вам понадобится печатать на листах с двух сторон — тогда выбирайте модель, которая может обеспечить возможность двусторонней печати, ведь так вы сможете печатать в 2 раза быстрее.

Как правильно выбрать принтер для домашнего использования

Итак, мы знаем задачи и ориентировочные объемы работ для приобретаемого устройства. Если же расход бумаги у вас составляет не более 3-4 пачек в месяц, что в домашних условиях встречается крайне редко, то нет смысла переплачивать за вышеописанные «навороты».

Далее: желательно выбирать принтер, картриджи к которому можно будет дозаправлять, иначе, фигурально выражаясь, вы будете работать только на собственный принтер. Иными словами, выбирайте принтер той модели, заправить картридж которого вы сможете самостоятельно или в сервисном центре за вполне скромную сумму.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, чипованные ли картриджи у принтера, который вы приобретаете. Это значит, что чип без обнуления или замены, если он имеется, будет блокировать возможность повторного использования даже в том случае, если картридж вам перезаправили.

Что касается объёма печати, то картриджи для лазерных принтеров позволят вам напечатать гораздо больше страниц, чем для струйных.

Теперь подробнее о цветных печатающих устройствах. Допустим, вы хотите распечатывать дома фотографии более-менее приличного качества на хорошей бумаге. В этом случае придётся разочаровать вас, ведь даже если вы купите неплохой лазерный принтер, качество полученных фотографий вы вряд ли отличите от фотографий, напечатанных на струйном принтере. Для печати действительно качественных фото вам потребуется покупать уже профессиональное оборудование, которое стоит в разы, а то и в десятки раз дороже. И не забудьте ещё и про обслуживание, расходные материалы для принтера и т.п. Именно поэтому фотографии лучше распечатывать в специальных центрах, а визитки — в типографиях — выйдет и лучше, и дешевле.

Что же касается выбора струйного или лазерного принтера, то «струйники» позволяют вполне качественно распечатывать изображения и тексты, однако картриджи к ним достаточно дорогие, а также струйные принтеры требуют печати на довольно-таки качественной бумаге. Лазерные же принтеры позволяют долго печатать без дозаправки, а также способны одинаково хорошо печатать на материалах любого качества. Ну а взамен вам придётся поначалу здорово раскошелиться, особенно если хотите приобрести цветной лазерный принтер для дома.

Иными словами, для цветной печати, исходя из стоимости страницы, лучше использовать струйные принтеры, а для чёрно-белой — лазерные.

comments powered by HyperComments