Программы и приложения
27.02.2016 | 0 | 273

Вирус скрыл файлы на флешке

Наверняка многие компьютерные пользователи сталкивались с проблемой, когда память на съёмном USB-носителе заполнена, т. е. совершенно точно известно, что на флешке есть файлы, но их не видно при открытии. Так же возможен вариант, когда они перемещены вглубь нескольких папок. Такое проявление свидетельствует о деятельности вируса.

Чаще всего деятельность вредоносной программы проявляется следующим образом:

1. На флешке не обнаружено ни системных, ни пользовательских файлов. Возможно, вместо них отображается незнакомый ярлык, который не открывается ни одной установленной на компьютер программой.

2. Вместо реальных данных появляются ярлыки, по большей части рабочие, открывающие нужные папки, но уже в новом окне. Это создаёт дискомфорт в работе.


3. Вместо оригинального файла высвечивается ярлык-копия с расширением *.Ink.

Чтобы отобразить на флешке файлы, скрытые вирусом, необходимо:

1. При отображении содержимого, спрятанного вирусом в нескольких папках или превратившегося в ярлык, откройте и скопируйте всё имеющиеся на флешке в безопасное место, например, на рабочий стол или в любую другую папку на жестком диске.

Далее вернитесь к содержимому съемного носителя, удалите с него всю информацию (проведите полное форматирование).

После этого проверьте флешку на вирусы. Для этого зайдите в «Мой компьютер» → выберите съёмный носитель → кликните на нем правой кнопкой мыши → отсканируйте любой антивирусной программой. Если такая отсутствует, установите по крайней мере бесплатный антивирус для Windows и выполните этот пункт.

2. Если на флешке или съемном диске отсутствует содержимое или находится неизвестный ярлык, попробуйте воспользоваться следующим способом:

Зайдите в меню «Пуск», выберите «Панель управления» (если она не высвечивается, найдите её с помощью поиска приложений внизу), далее выберите «Оформление».

В открывшемся окне найдите «Параметры папок» или «Параметры проводника».

Далее, если у вас установлена операционная система Windows 8 или 10, внизу, под надписью «Параметры проводника» нажмите «Показать скрытые папки и файлы».

Владельцам системы Windows 7 необходимо просто нажать на «Параметры папок».

Далее структура одинаковая для обеих систем. В открывшемся окне выберите сверху «Вид» и настраиваете отображение всего содержимого: отметьте пункт «Показать скрытые файлы, папки и диски» и уберите галочку с пункта «Скрывать защищённые системные».

Затем снова откройте «Мой компьютер» и сканируйте флешку или диск антивирусом по схеме выше.

После проверки посмотрите, не осталось ли вредоносных файлов, и сразу удаляйте незнакомые с расширением .exe или .Ink, а также с названием Autorun и Recycler.

3. Если два вышеуказанных способа не помогли, попробуйте устранить проблему с помощью программы Total Commander. Скачать её можно с официального сайта программы: http://www.ghisler.com. Выберите 32-разрядную версию.

Установите программу и откройте её.

Далее запустите ее и перейдите по пути: «Конфигурация» → «Настройка», в открывшемся окне настроек продолжаете работу.

Слева выберите «Содержимое панелей» → «Отображение файлов».

Поставьте галочку в окнах «Показывать скрытые» и «Показывать системные» файлы.

После этого вы сможете увидеть все скрытые объекты, они будут отображены справа со значком (!).

Далее проделайте действия, указанные в первом способе.