Компьютеры и периферия
19.10.2012 | 0 | 113
Шум системного блока

Почему шумит системный блок


Шум системного блокаВключенный компьютер постоянно издает звуки. В норме его системный блок работает тихо, не вызывая чувства дискомфорта. Но бывают случаи, когда шум становится слишком раздражающим. Начинающие пользователи теряются в догадках, почему шумит системный блок, и что следует предпринять для понижения громкости.


Чтобы определить источник повышенного шума, нужно выключить компьютер и при помощи крестовой отвертки открутить два болта, крепящие правую (со стороны провода питания) стенку к задней стороне корпуса. После этого следует осмотреть внутренности системного блока, возможно, какие-то провода плохо закреплены и попадают в лопасти вентилятора. Надо убрать их оттуда и закрепить резинкой либо стяжкой. Также нужно удалить все посторонние предметы. Если в доме живут маленькие дети, вероятность нахождения внутри компьютера самых неожиданных вещей велика, играясь, они запихивают в него что ни попадя.

Пока компьютер открыт, хорошо бы вооружиться пылесосом и почистить системный блок от пыли, ведь она препятствует отдаче тепла от радиатора и оттоку теплого воздуха через заднюю стенку. Это вынуждает вентилятор кулера вращаться быстрее. Исходя из этих же соображений, нужно заменить термопасту на кулерах процессора и видеокарты.

Лучше понять, почему шумит системный блок, можно, включив компьютер в открытом виде и внимательно прислушавшись к тому, как он работает. Что-то сильно жужжит в передней части? Скорее всего, это жесткий диск. Следует озаботиться резервным копированием данных и задуматься о замене винчестера. То же, если слышен свист или пощелкивание.

Возможно, шум производит один из вентиляторов из-за того, что внутри него высохла смазка, и он стал вращаться громко, вырабатывая трущиеся части. Следует поменять смазку и подумать о замене вентиляторов на более крупные. Чем больше размер, тем медленнее нужно вращаться лопастям для достаточного охлаждения, и тем тише они работают. Снизить громкость помогут резиновые прокладки для винчестера и вентиляторов, уменьшающие вибрацию при работе движущихся элементов.

Чтобы впредь не возникало проблем с шумом, нужно взять за правило регулярно, не реже раза в полгода, пылесосить внутренности системного блока, менять термопасту на кулерах процессора, видеокарты и северного моста чипсета, производить замену смазки на всех вентиляторах. Есть смысл задуматься о приобретении системы жидкостного охлаждения, так как она делает работу компьютера почти бесшумной.