Компьютеры и периферия
03.09.2012 | 0 | 904
Компьютер не запускается

Почему компьютер не запускается с первого раза – диагностика неисправности


Компьютер не запускаетсяСлучается, что после длительного простоя по правилам выключенный компьютер не запускается с первого раза. Однократное нажатие на кнопку перезагрузки (reset) не приводят к нормальному запуску ПК, при этом сигнальная лампочка монитора мигает. Запустить системный блок удается только после многократных (пять, десять и более раз) перезагрузок системного блока.


При повторном проявлении такого поведения компьютера пользователь начинает задумываться, почему компьютер не запускается? Причин для возникновения подобной неисправности довольно много.

Диагностика неисправности, из-за которой компьютер не запускается с первого раза

В первую очередь необходимо отключить внешние устройства, такие как принтер, сканер и пр., которые могут создавать помехи в данном случае и открыть корпус выключенного компьютера для внутреннего осмотра системного блока.

Далее необходимо очистить внутренности компьютера от накопившейся пыли и изъять все устройства, без которых система может загружаться и работать. К таким устройствам относится звуковая и сетевая карта, если они не интегрированы в материнскую плату и прочие устройства, к примеру, TV тюнер или внутренний модем. На этом этапе также необходимо обратить внимание на видеокарту. Как минимум рекомендуется вынуть ее из материнской платы очистить от пыли ее и область разъема под ней и установить на место.

Иногда неправильно присоединенный или отошедший шлейф, соединяющий материнскую плату с жестким диском (hdd) могут служить неисправностью. Для исключения этого «передергиваем» все разъемы.

Так же возможны сбои в работе планок оперативной памяти, без которой компьютер не запускается. С этим разобраться довольно просто. Если на материнской плате две и более планки аккуратно, по очереди вынимаем их, осторожно протираем контакты, затем устанавливаем только один модуль памяти на место. Запускаем компьютер и наблюдаем за реакцией при загрузке. Если загрузка пошла, то выключаем системный блок и добавляем по очереди остальную память.

Если перечисленные выше операции не возобновили работоспособность компьютера, переходим к следующему этапу диагностики и начинаем пристально рассматривать материнскую плату на наличие физических повреждений. Распространенное повреждение главной платы системного блока это повреждение конденсаторов, при выходе из строя которых видно не вооруженным глазом, что они вздулись.

На материнской плате вздулись конденсаторы

Иногда материнскую плату можно отремонтировать, но для этого потребуется квалифицированный мастер, который согласится это сделать за приемлемую цену, не превышающую стоимость новой платы. Поэтому проще заменить ее на новую.

Любой физический дефект может приводить к негативным последствиям, сказывающимся на работе в целом.

В некоторых случаях после многих перезагрузок наблюдается положительный результат. Вы также как и в первом случае, производите перезагрузку системы кнопкой reset, что расположена на передней панели системного блока.

Если компьютер запускается не с первого раза, но при удачном запуске работает нормально довольно продолжительное время и проблема появляется вновь после достаточно длительного отключения и простоя, то зачастую виновником неисправности является блок питания компьютера, который преобразует сетевую энергию и питает все внутренние узлы системы.

Вышел из строя блок питания компьютера

Блок питания имеет свойство «подсаживаться» и выдавать энергию отличную от требуемой, необходимой для загрузки и нормальной работы системного блока.

Проверить этот вариант не сложно, если есть подменный блок питания, то на проверку работоспособности потребуется непродолжительное время, в противном случае, если все рекомендации статьи соблюдены, необходимо купить и заменить блок на новый.

Диагностика системного блока может показать также неисправность в батарейке, питающей базовую настройку системы – BIOS. В этом случае требуется лишь заменить севшую батарейку на новую.