Операционные системы
31.03.2015 | 0 | 2045
Как скрыть процесс в диспетчере задач без дополнительного софта

Как скрыть процесс в диспетчере задач без дополнительного софта


Бывают ситуации, когда нужно установить и использовать программу в тайне от другого человека, разбирающегося в компьютерах и часто поглядывающего в процессы диспетчера задач при зависании или нестабильной работе устройства. Иногда требуется активировать слежение за компьютером, чтобы его не захламляли ненужными файлами. В других случаях требуется проследить за человеком. Причин может быть очень много, у каждого они свои.

Что такое процессы?

Процесс – это программа, которая выполняется на компьютере и занимает определенное место в оперативной памяти.

Процессы делятся на:

Системные (программы и утилиты, которые являются компонентами операционной системы и любое экстренное завершение одного из них может повлечь негативные последствия, вроде, сбоя в Windows).

Анонимные (встречаются крайне редко, являются файлами программ, которые запускаются как вспомогательные из-за манипуляций пользователя, без запроса разрешения на запуск).

Network/Local (процессы в диспетчере задач, связанные с локальной сетью, Интернетом и реестром, являются важными программами и компонентами Windows).

Пользовательские (программы, которые запущены пользователем).

Можно ли определить «левый» процесс?

Определить «левый» процесс можно не всегда. Если человек, который создал его и капитально замаскировал, вряд ли его сможет вычислить даже опытный компьютерный инженер, без получения намека на этот факт и детального изучения поведения каждого процесса.

Впрочем, человек, который уверен, что на компьютере висит лишняя программа, да еще и плохо замаскированная, сможет вычислить ее в считанные минуты.

Как скрыть процесс в диспетчере задач?

Самый простой вариант, скрытия процесса – переименовать основной исполняемый файл. Но стоит учесть, каким образом работает программа и не создает ли она дополнительные процессы, выдающие ее.

Если лишних процессов нет, тогда можно приступать:

1. Откройте папку с исполняемым файлом. Это можно сделать несколькими путями: если вы знаете, где размещен файл, можете перейти в папку с ним, или щелкнуть по процессу правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Открыть местоположение файла».

2. После перехода в папку найдите исполняемый файл, он должен совпадать с названием процесса в диспетчере.

3. Переименуйте файл так, чтобы было трудно определить замену названия. Выполнить переименование можно через одноименный пункт контекстного меню. Расширение файла по-прежнему должно быть исполняемым файлом (.ехе).

4. Перейдите в диспетчер задач и посмотрите на процесс, который вы сами изменили.

Все прошло отлично, но процесс виден и его следует замаскировать так, чтобы никто не догадался о его реальном назначении? Для этого стоит учесть несколько нюансов, которые могут позволить вам скрыть процесс в диспетчере задач без чьей-либо помощи.

Процесс должен быть похож на ту программу, которая создает много собственных копий и она включена всегда. Четкий пример тому – все браузеры на движке Crome, или на постоянно запущенной программе Windows, которая не вызовет подозрений.

Названия можно менять с переключением русско-английских букв, например, заменив английскую на русскую и исправив иностранные буквы: а, б, д, е.

В заключение нужно отметить, что возможно, потребуется переименовать еще несколько файлов, которые являются «подпроцессами» программы.

Надеемся, вы поняли, как скрыть процесс в Windows. Экспериментируйте, прячьте, обучайтесь.

comments powered by HyperComments