Программы и приложения
01.08.2014 | 0 | 418

Как открыть зашифрованный файл


В этой статье описывается такая специфическая задача, как открытие зашифрованных файлов. По данным статистики, с подобной проблемой последнее время сталкиваются всё больше пользователей.

Подобная тенденция объясняется тем, что сегодня к средствам шифрования прибегают не только профессионалы, которые стремятся защитить коммерчески-ценную информацию, но и рядовые пользователи, опасающиеся за безопасность своих личных файлов. От этого повышается количество всевозможных ЧП, но чаще всего пользователь элементарно забывает пароль от зашифрованных файлов.

Инструкция по подбору пароля к зашифрованным файлам

В статье мы рассмотрим наиболее простой и действенный способ по расшифровке файлов. При этом, мы намеренно не будем рассматривать расшифровку контейнеров типа True Crypt и расшифровку встроенной в Windows системы шифрования, поскольку это гораздо более сложные случае и темы для отдельных статей.

Чтобы взломать забытый пароль нам потребуется программа для расшифровки zip и rar архивов. Таких программ много, но мы будем использовать одну из лучших в этом классе – утилиту Advanced Archive Password Recovery Professional, от известного разработчика Elcomsoft.

Скачайте, установите и запустите ее. Далее укажите в соответствующем поле путь к zip-архиву, который необходимо «взломать». После этого выберите тип атаки – «перебор». Это означает, что программа будет последовательно пробовать открыть zip-архив со всеми паролями определенного типа по указанной вами маске.

Например, программу можно настроить так, чтобы она подбирала простые пароли — английские буквы в одном регистре без цифр и специальных символов с максимальной длиной в шесть знаков. Можно также настроить на перебор всех возможных комбинаций с любыми символами в пароле и длиной, например, в 20 символов. Только стоит ли напомнить – чем сложнее пароль, тем больше времени потребуется на перебор.

Помимо подбора пароля по маске данная программа умеет организовывать перебор паролей по словарю — проверив архив множеством стандартных и наиболее распространённых паролей. И ещё одно интересное преимущество программы — в некоторых случаях, например, когда использовалась старая версия архиватора, программа может использовать известные недостатки шифрования старых программ. И тогда, как обещают сами разработчики, пароль можно узнать гарантированно в течение часа, независимо от его сложности.

Обратите внимание! Если данная инструкция вам не помогла, и вы не смогли вспомнить пароль, то, скорее всего, больше ничего не сделать на бытовом уровне. В такой ситуации лучше обратиться к профессионалам у которых на вооружении стоят мощные компьютерные «фермы» для более быстрого подбора паролей, и широкий опыт по расшифровке.

Также не стоит забывать, что в некоторых ситуациях Вы просто не можете позволить себе обратиться на сторону по причине конфиденциальности личных данных. В этом случае выход один – ждать прогресса в вычислительной техники.