Мир интернета
01.10.2012 | 0 | 167
Цифровое наземное телевидение DVB-T2

Цифровое телевидение второго поколения DVB-T2


Цифровое наземное телевидение DVB-T2Цифровое наземное телевидение DVB-T2 является вторым поколением цифрового потокового вещания, используемого во многих европейских странах и планируемого к использованию в России.

Несмотря на то, что предыдущий стандарт эфирного цифрового наземного ТВ – DVB-T и новый стандарт DVB-T2 используют одни и те же частотные ресурсы и инфраструктуру сети, емкость нового стандарта на 30% больше. Другим принципиальным отличием является стандарт сжатия данных: MPEG-2 для DVB-T и MPEG-4 для DVB-T2.
Основной проблемой внедрения нового стандарта является то, что он принципиально отличается от предыдущего как по архитектуре МАС-уровня (уровень системного контроля), так и по физической архитектуре, вследствие чего приемники DVB-T не могут принимать сигнал DVB-T2 и даже не могут быть адаптированы под него.

Цифровое ТВ в Европе

В настоящее время DVB-T2 транслируется уже в нескольких европейских странах: Великобритании, Швеции, Финляндии, Испании, Италии. Наряду с DVB-T2 в Европе используются и другие стандарты цифрового ТВ: DVB-S2 – цифровое спутниковое ТВ, DVB-С2 – цифровое кабельное ТВ, DVB-Н – цифровое мобильное ТВ.

Преимущества DVB-T2

В целом внедрение DVB-T2 в России можно только одобрять и приветствовать. Вследствие расширения информационного потока с 22 до 33 Мбит/сек на одном канале удалось на 30% увеличить количество транслируемых теле и радиоканалов. Наличие обратной связи и САУ (Системы адресного управления) позволяет получить доступ к некоторым интерактивным ресурсам системы: доступ в Интернет, к системе «электронного правительства», системе интерактивного голосования и т.д. Наличие САУ обеспечит возможность просматривать ряд программ или фильмов по заказу – в течение недели появится возможность просмотреть несколько передач в то время, когда это удобно пользователю. В коне недели эти передачи и фильмы стираются и загружаются новые из программы передач текущей недели. С внедрением в дальнейшем формата DVB-3D, с возможностью трансляции трехмерного изображения, внедряемый сейчас стандарт DVB-T2 позволит легко адаптировать приемник на получение нового типа сигнала.

Внедрение DVB-T2 в России

Решение о переводе цифрового телевидения в России на стандарт DVB-T2 был принято в сентябре 2011 года и тогда годом перевода был обозначен 2015. Однако уже в марте 2012 года новое постановление перенесло срок внедрения нового формата с 2015 на 2012 год. Уже в конце марта вещание в формате DVB-T2 началось на 30 московском канале и на 35 канале в Санкт-Петербурге. Сейчас DVB-T2 в тестовом режиме ведется в Казани, Абакане, Туве, Великих Луках, Хабаровске, Тюмени, Смоленске, Новосибирске, Махачкале, Брянске. 

Такое решение вызвало некоторый переполох как среди специалистов в области телерадиовещания, так и среди производителей и распространителей телеоборудования. Дело в том, что сейчас в России до самого последнего времени вообще не продавались телевизоры со встроенным ресивером, способным декодировать сигнал DVB-T2, а телеприемники с ресивером DVB-T не могут принимать и декодировать новый формат. На всех прилавках сейчас очень много телеприемников с ресивером DVB-T, которые еще недавно позиционировались, как прекрасное вложение в будущее, а сейчас они стали практически бесполезны. Производители просто не успели перестроить производство и просертифицировать новое оборудование.

Использование ресивера General Satellite

Декодирование сигнала DVB-T2 можно производить с помощью специальной приставки-ресивера, но и здесь не обошлось без проблем. Дело в том, что РТРС предлагает потребителям единственный ресивер General Satellite TE-8714B. Технические характеристики этого аппарата не выдерживают никакой критики и не соответствуют даже сегодняшним требованиям, предъявляемым к цифровому оборудованию, не говоря уже о радужной перспективе, которой пытается порадовать нас РТРС. Даже подключение оборудования к ТВ-приемнику осуществляется не через HDMI, а через аналоговый видеовход. При этом General Satellite стоит почти 4000 рублей. Эта стоимость намного выше распространенных уже спутниковых и кабельных ресиверов Full HD, Blu Ray плееров и т.д. 

При этом РТРС рекомендует приобретать это изначально устаревшее оборудование по явно завышенной цене, так как питерский General Satellite объявлен партнером РТРС по внедрению DVB-T2 в России. На рынке можно найти более современные аппараты Kaskad китайского производства или Elect из Гонконга, но они до сих пор не сертифицированы и ввозятся в страну по «серым» схемам. Кроме того, эти ресиверы имеют возможность принимать только открытый эфирный сигнал, а интерактивное управление через систему САУ оказывается уже невозможным, а ведь это и есть основное преимущество DVB-T2 перед другими форматами цифрового телевещания.
Таким образом, получается, что населению дополнительно навязывается новое дорогостоящее оборудование. Причем, именно малоимущим слоям, так как те, кому нужно цифровое ТВ и они не ограниченны в средствах, уже давно перешли на кабельное или спутниковое ТВ.