Мир интернета
04.09.2012 | 0 | 80
Облачное хранилище Google Drive

Облачное хранилище Google Drive – установка и применение

Облачное хранилище Google DriveДолгожданный Google Drive оказался простым и полезным облачным хранилищем данных, предлагающий на бесплатной основе 5Gb виртуального дискового пространства. Его практичное применение сравнимо с манипуляциями на жестком диске компьютера. Аналогичным Российским сервисом для хранения данных является Яндекс.Диск

Установка Google Drive и применение

В настоящее время облачное хранилище Google Drive в виде приложения устанавливается на операционные системы Android, Windows, OS X. После установки отображается самостоятельным диском, который можно использовать также, как физические: создание папок, файлов, копирование, перемещение файлов, прочее.


Все файлы, загруженные в “облако”, будут доступны с любого устройства, на котором установлен Google Drive.

Он не просто интегрирован в проводник Windows или Finder – доступ к файлам на “облаке” возможен из любого приложения. Например, созданный документ в Microsoft Office можно сохранять непосредственно на диск Google. А любые изменения с документом на жестком диске автоматически синхронизируются с хранилищем в интернете и всей цепочкой устройств, на которых установлен Google Drive.

Работа с сервисом хранения данных также проста и на смартфонах, под операционной системой Android.

Слияние с Google Docs

При установке, виртуальный сервер фактически сливается с Google Docs, так что при посещении онлайн-офиса пользователь сможет видеть любые файлы и папки, добавленные посредством Google Drive. Для этого необходимо щелкнуть треугольник рядом с ярлыком My Drive в левой части экрана.

Комбинация данных может привести в замешательство, особенно новое отображение данных. Теперь организация файлов структурирована в алфавитном порядке, а чтобы просмотреть недавние файлы, с которыми производилась работа, потребуется нажать на специальную ссылку.

С редактированием документов всё обстоит еще хуже. Если файл был создан с помощью Microsoft Office, то его невозможно редактировать Google Docs’ом на облачном хранилище. Прежде необходимо открыть документ в онлайн-офисе, а затем экспортировать его в формат Google, и только потом становится возможным работа над копией оригинального документа.

Ещё более запутанным становится процесс сохранения копий (путаница с папками, добавление к названию файла расширения Google-документов). Грубо говоря, это откровенный ляп компании, сводящий на нет удобство работы с документами в “облаке”.

Поиск по облаку

Облачное хранилище Google имеет функцию поиска текстовых и PDF-файлов. А благодаря некоторым элементам, заимствованным из приложения Googles, можно осуществлять поиск и визуальное распознавание изображений.

Например, загрузив изображение площади Сан-Марко в “облако” и зайдя под своим аккаунтом в интернет, набираем в качестве запроса слово “Венеция”. Google выдаст в ответ нашу фотографию, даже если она была подписана бессмысленным набором символов.

Дисковое пространство в 15Gb, выделяемое серверами компании, далеко не предел. За символичную плату от 2 долларов в месяц можно увеличить этот объем в десятки раз, а не пожалев 10 долларов – арендовать один терабайт памяти!

Облачное хранилище Google Drive вышло на достаточно конкурентный рынок, однако под него уже выпустили продукты ряд разработчиков, что говорит о том, что пользователи могут рассчитывать на эволюционные нововведения в области работы с файлами в недалеком будущем, а компания Google – на лидирующие позиции в новой для себя нише.