Компьютеры и периферия
09.09.2013 | 0 | 116
Работа 3D принтера

Работа 3D-принтеров и технологий объемной печати на лазерных и струйных принтерах


Работа 3D принтера

Сегодня мы с вами поговорим про 3D-принтер. Эта современная техника, используя цифровую модель, выполненную в 3D формате, умеет создавать различные, причём вполне осязаемые объекты. При этом важно, что модель создаётся не на бумаге, а формируется из разного рода полимерных материалов. Таким образом, вы получаете не двухмерную копию на листе, а полноценный физический объект.


Стоит ли говорить, что подобная технология открывает массу возможностей для использования этой техники в самых различных целях. С помощью 3D-принтеров то же самое моделирование получит совершенно новые формы.

Как же происходит объемная печать и как осуществляется работа 3D-принтера?

Технология зависит от того, какие принтеры мы при этом используем – лазерные или струйные. Начнём с последних. Возможно, вы удивитесь, но 3D-печать на струйных принтерах возможна с помощью четырёх основных технологий.

1. Наиболее распространённой из этих технологий является печать с помощью разогретого пластика, который наносится на основное покрытие с учётом изображения-модели. После застывания кусочки пластика склеиваются между собой, таким образом формируя слой за слоем будущего объекта.

2. Следующая технология несколько напоминает предыдущую, и здесь пластик тоже затвердевает, но несколько другим способом, а именно, под воздействием УФ-излучения.

3. Далее рассмотрим способ нанесения жидкой керамики. Керамическая смесь наносится на специальное покрытие и застывает так же, как и полимер, однако керамика прочнее большинства полимеров, используемых для 3D-печати, а потому её применяют уже для создания более крупных моделей — например, моделей архитектурных сооружений.

4. Последний способ, который мы рассмотрим в части струйных объемных принтеров — формирование 3D-моделей с помощью порошкообразных материалов. В этом случае принтер работает примерно так же, как и классический «струйник», однако имеют различие в материале, существенно отличающемся от обычных красителей. Для технологии 3D печати он изготавливается из продуктов целлюлозы, склеивающихся между собой жидкостью, которая и поступает из головки струйного 3D-принтера.

Во второй части обзора расскажем несколько слов о лазерной 3D-печати. Здесь технологий несколько меньше, всего три. И начнём мы с ламинирования.

1. При ламинировании выдавливаемые слои склеиваются друг с другом, а затем для придания изделию необходимой формы, лазером вырезаются требуемые отверстия.

2. При технологии так называемого лазерного сплавления пластиковый или металлический порошок распределяются по нужным местам модели.

3. Наконец, ещё одна технология 3D-печати заключается в том, что жидкая полимерная основа подвергается воздействию УФ-излучения через специальные шаблоны, а после окончания обработки основа затвердевает и образует достаточно прочное готовое изделие из пластика.

В ближайшем будущем 3D принтер станет незаменимым инструментом дизайнеров, архитекторов и любителей объемного моделирования.