Программы и приложения
06.12.2015 | 0 | 1808

Одновременная работа двух пользователей на компьютере


Добиться того, чтобы могли работать на одном компьютере два пользователя одновременно – не такая уж и экзотическая задача. Для нее может быть много причин: банальная экономия ресурсов, специфика используемого программного обеспечения (существует только на одной машине, защищено сложной аппаратной лицензией), попытка оптимизации ИТ-инфраструктуры при минимальном бюджете.

В зависимости от того, какая конечная цель, можно выделить несколько способов реализации такой разделяемой среды.

В случае, если нужен именно физический доступ, когда всего к одному компьютеру подключено сразу два комплекта устройств ввода-вывода: мониторы, мышки, клавиатуры, то для этого обязательно нужно и соответствующее программное обеспечение, которое позволяет разделять ресурсы, и каждому получать собственный сеанс, рабочий стол, и др.

Чтобы подключить двух пользователей к одному компьютеру потребуется

1. Видеокарта с двумя и более выходами. Если выход на монитор всего один, то потребуется приобрести дополнительную видеокарту.

2. Мониторы;

3. Клавиатуры и мышки;

4. Специализированное ПО (только платное), которое позволит разделять ресурсы. Список их достаточно широк – Астер (российский продукт, и один из лучших в этом плане), BeTwin, Multiseat (под Linux), Userful, MS MultiPoint, SoftXpand, и др.

Два пользователя за одним компьютером

Наиболее практична в этом плане многопользовательская система Астер, которая полностью поддерживает аппаратное ускорение видео, а также работу многих популярных офисных программ, хотя бы 1С и пр.

Этот продукт стабильно выполняет свои функции на ОС Windows от XP до 8.1, и поддерживает одновременную работу до 10-ти пользователей.

Опробовать данное ПО может каждый, с триальным периодом в 30 дней – просто скачайте его на сайте разработчика http://www.ibik.ru/ru/downloads и установите.

Разработчик постоянно сопровождает продукт и внедряет новые версии – следующая уже будет полноценно поддерживать до 12 сеансов, и Windows 10.

comments powered by HyperComments