Компьютеры и периферия
15.09.2013 | 0 | 165
Интернет через спутниковую тарелку

Односторонний или двусторонний спутниковый интернет, что выбрать?

Интернет через спутниковую тарелкуСовременные технологии дают свободу. Сегодня совсем необязательно сидеть в офисе, чтобы работать на компьютере – есть возможность решать многие вопросы удаленно, посредством интернета, даже вдали от города. Для загородной жизни интернет-пользователя подойдет такой тип доступа, как спутниковое соединение.

Если вы стоите перед проблемой, какой тип спутникового подключения к Интернету выбрать, небольшой обзор особенностей 1- и 2-сторонних спутниковых каналов связи позволит найти оптимальное решение для доступа ко всемирной паутине.


Особенности работы одностороннего и двустороннего спутникового интернета

Различия в этих двух способах связи очень просты: односторонний спутниковый интернет отличает разделение входного и выходного трафика, а двусторонний объединяет оба канала. При использовании односторонней антенны пользователь запрашивает информацию у своего провайдера по одному из каналов наземной связи, например, с помощью мобильного GPRS-модема, Dial-up модема, выделенного канала ADSL или Ethernet. Провайдер перенаправляет на спутник поступивший запрос и необходимая информация поступает пользователю именно со спутника. В результате использования данного типа подключения передача информации осуществляется по проводному подключению, а ее получение – по спутниковому.

Односторонний интернет

Среди отрицательных сторон односторонней связи можно отметить:

– Необходимость оплачивать услуги сразу 2 операторов – плата будет взиматься отдельно за исходящий трафик и за входной спутниковый канал;

– Требование к наличию проводного канала связи со стабильным подключением.

Однако, с другой стороны, эти недостатки вполне способны обернуться плюсами такого подключения, особенно если в области есть проводной Интернет с разнообразными тарифами.

Зачастую, исходящий трафик не тарифицируется, поскольку он незначительный (общение через почтовые мессенджеры и соцсети), а вот за входящую информацию (веб-серфинг, загрузка файлов, просмотр фото и видео) приходится платить. Кстати за счет минимального выходного трафика требования к каналу проводной связи минимальны.

Использование одностороннего спутникового подключения к сети Интернет целесообразно лишь в тех случаях, когда цена наземных способов связи значительна, а поддерживаемая ими скорость соединения низка. Спутниковый односторонний канал также оправдано использовать в качестве резервного канала подключения к сети при проблемах с наземным Интернетом.

Двусторонний или, как его еще называют симметричный, интернет представляет собой совершенно иной уровень качества и надежности подключения. Работает такой канал связи на передачу и прием данных со спутника. Специализированный передатчик с приемной антенной позволяет и отправлять, и получать данные через спутник. Запросы при таком подключении обрабатываются мгновенно, а скорость и качество соединении лучше.

Двусторонний спутниковый интернет 

При этом двухсторонний спутниковый интернет для работы не требует наличия дополнительных способов соединения, что делает пользователя самодостаточным и независящим от сбоев наземного подключения.

Если вы раздумываете, какое оборудование приобрести для спутникового Интернета, то стоит помнить, что приемо-передающее устройство для двустороннего канала связи обойдется существенно дороже. И выбор ваш должен быть обусловлен решением, готовы ли вы заплатить за высокое качество связи или обойдетесь бюджетным вариантом ассиметричного спутникового Интернета.

Когда вы уже определитесь с видом канала доступа, переживать о том, как подключить спутниковый интернет, не придется. Как правило, монтаж и настройку оборудования полностью берет на себя поставщик, что поможет сэкономить время и нервы, а также избежать сложностей при настройке.