Как повысить безопасность электронной почты – простые рекомендации

Безопасность e-mail

Эта статья расскажет о распространенной ошибке, ставящей под угрозу безопасность электронной почты и, как следствие, дающей возможность злоумышленнику совершать в интернете действия от имени пострадавшего.

Существует множество рекомендаций, направленных на сокращение вероятности потери персональных данных в глобальной сети, но все онинаправлены на сохранение и восстановление пароля от аккаунта – учетной записи, будь то электронная почта или профиль в социальной сети.

В этой статье я не буду перечислять основные рекомендации по восстановлению доступа к аккаунту такие, как важность ответа на контрольный вопрос, к примеру “Любимое блюдо” и то, что таким ответом совершенно не подойдет для Россиян слово

“шашлык” или “картошка”, так как каждому второму изначально придет на ум указать именно этот ответ или то, что совершенно не приемлемо в пароле указывать дату своего рождения без каких-либо дополнений.

Ошибка, ставящая под угрозу безопасность электронной почты.

Владея опытом по администрированию форумов, мне встречались случаи в которых зарегистрировавшиеся пользователи, для простоты запоминания, указывали единый пароль для всех своих аккаунтов, будь-то пароль от электронной почты, форума или социальной сети. Причем это пароль был сложный с набором цифр и букв в разном регистре.

После того, как на моем форуме регистрировался новый пользователь мне приходило сообщение с его реквизитами.  Такие информационные сообщения используются на всех интернет ресурсах, где требуется регистрация.

Ниже, я привожу пример такого письма. В целях безопасности данные несколько изменены:

Регистрационная информация нового пользователя:
Имя: lika
Пароль: Li120883
Адрес e-mail: likxxx.ua@gmail.com
Домашняя страничка: -
IP - адрес пользователя: 178.212.247.21

Получив такую информацию, злоумышленник безо всякого труда, без использования программ для взлома получает доступ к электронной почте!

Представим, что Вы – новый пользователь, а адресатом такого письма является администратор какого-нибудь ресурса, преследующего злой умысел.

Владея почтовым адресом и единым паролем, которой был указан на ресурсе злоумышленника, он легко может войти в электронный почтовый ящик,  овладеть информацией, узнать на каких сайтах и под каким логином Вы зарегистрированы, а далее, совершать любые действия от Вашего имени.

В случае отсутствия в почтовом ящике регистрационных данных, а равно использование почтового клиента, при котором на сервере не сохраняются сообщения, также не устраняют угрозу полностью.

Путем подборов и визитов, к примеру, в популярные социальные сети и опции “Восстановить пароль”, в считанные минуты можно сгенерировать новый пароль, который будет направлен на взломанную электронную почту. И с этого момента злоумышленник получает полный доступ к аккаунту пострадавшего, со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, мой Вам совет, при регистрации никогда не указывайте пароль такой же, как для доступа к электронной почте, указанной в том же ресурсе! Помимо этого, не считайте лишним оставить вариант для отступления, заполните предлагаемые ресурсом средства для восстановления пароля.

Кто-то скажет, что это ерунда и никто так не поступает, но факт остается фактом, такие случаи не редкость, один из таких примеров я привел выше.

Запомните, пароль от электронной почты должен подходить только к почте и больше никуда!

Соблюдая это простое правило, Вы повысите безопасность электронной почты.

Надеюсь, эта статья кому-нибудь будет полезной.

 

comments powered by HyperComments
Комментарии
Похожие статьи
Новости IT

В Google Play появились опасные приложения, которые обворовывают пользователей

В магазине Google Play сейчас активно проводятся чистки. Приложения, доступные для скачивания, проверяются на вирусы и прочие угрозы. К сожалению, такая мера хоть и помогает отсеять некоторые опасности, все же...

Программы и приложения

Как правильно использовать Tor Browser

Tor Browser создан для безопасности в сети. Этот браузер гарантирует пользователю анонимность при условии, что сам пользователь соблюдает некоторые правила. Tor используют не только хакеры ― он будет полезен любому...

С Вашего смартфона могут украсть фото. Узнайте, как защитить устройство.
Смартфоны и ПК

С вашего смартфона могут украсть фото: узнайте, как защитить устройство

В последнее время смартфоны стали все чаще попадать под атаки мошенников, тем самым занимая четвертое место среди атакуемых объектов. Согласитесь, очень неприятно, когда незнакомый человек получает вашу личную информацию, фотографии,...

Как избавиться от слежки Google через ваш Android
Операционные системы

Как избавиться от слежки Google через ваш Android

Не так давно в СМИ появилась информация, что Android собирает гораздо больше информации о пользователе, чем многие могли даже подумать. Оказывается, в компанию пересылаются данные о вашем местоположении, даже если...

Мошенничество криптовалютных майнеров
Мир интернета

Мошенничество криптовалютных майнеров

Наверняка многие слышали о понятии майнинг криптовалюты и знают, что для этого требуются значительные ресурсы железа. Некоторые создают так называемые фермы, которые и приносят определенный доход. Однако злоумышленники довольно изобретательны...

Как понять, что ваш телефон прослушивают
Смартфоны и ПК

Для тех, кто подозревает: как понять, что телефон прослушивают

Современная реальность такова, что приватности у тех, кто пользуется компьютерами, планшетами и смартфонами, нет как таковой. Прослушивание телефона не представляет какой бы то ни было сложности. Воровать данные пользователя, полученные...