Мир интернета
30.08.2012 | 0 | 98
Индексация блога на Blogspot.com

Индексация блога на платформе Blogger.com


Индексация блога на Blogspot.comСуществует мнение, что блоги, размещенные на blogger.com, плохо индексируются Яндексом. Я не верил этому утверждению, так как знал, что поисковик индексирует содержимое сайта, его контент и совершенно не важно, какое доменное имя и хостинг выбран для ресурса.

Было бы отлично если мои знания были неопровержимой истиной, но, как я понимаю, нота коммерции играет свою роль и следующий опыт говорит об обратном.

Изначально, этот блог былсоздан и размещен на платформе blogger.com 1 октября 2011 г.

Я не буду вдаваться в подробности и рассказывать, что такое бесплатный сервис для ведения дневников blogspot и для чего нужна индексация, а сразу перейду к основной теме.

Индексация блога, размещенного на Blogger.com

После того, как в блоге было опубликовано несколько статей, с помощью сервиса “Добавить URL” я поставил его в очередь для индексации в основные поисковики Google и Яндекс.

Результата от Google не пришлось долго ждать. Робот посетил и проиндексировал ресурс уже через два дня и все созданные страницы участвовали в поисковой выдаче. Сразу видно, что Blogger – детище Google.

В поисковике Яндекс процесс индексации проходил отнюдь не так, как хотелось бы. На практике, после регистрации доменного имени и размещения на нем ресурса, его страницы становятся доступными для поиска через 10-15 дней. Но в случае с Blogger шел 20 день, а страницы по-прежнему отсутствовали в индексе.

21.10.2011 г. мной было направлено сообщение в службу поддержки Яндекса с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Спустя неделю я получил ответ:

Прошу Вас не беспокоиться. С Вашим сайтом всё в порядке, он уже начал индексироваться, информация о страницах сайта хранится в базе робота и через несколько обновлений поисковой базы он сможет появиться в поиске. Присутствие сайта в поиске Яндекса определяется не тем, на каком домене он находится, а тем, какую информацию содержит и насколько эта информация полезна.
Оставалось ждать…

Прошло еще более двух недель и 09.11.2011 г. блог появился в индексе Яндекса. Результат индексации был не очень удовлетворительным. Из 15 загруженных роботом страниц в поиске участвовало 2 страницы!

Прошло еще 20 дней, но в индексе присутствуют по-прежнему 2 страницы!!!

На этом мое терпение закончилось. Двух месяцев было достаточно, чтобы понять ситуацию и принять решение сменить площадку. Я в срочном порядке запретил дальнейшую индексацию блога, размещенного на Blogger, зарегистрировал домен и оплатил хостинг. Далее я перенес все статьи на новый адрес без изменения текста, как есть!

Ниже, я привожу факт, подтверждающий мнение, что Яндекс плохо индексирует блог, размещенный на Blogger.com

Смена адреса оправдала все надежды. Старый блог на новом адресе был проиндексирован в среднестатистические сроки. Индексация поисковиком Google прошла за четыре дня, Яндекс проиндексировал блог за 15 дней.

Я хочу подчеркнуть, что все содержимое блога было перенесено на новый адрес без изменения контента, то, что на платформе Blogger игнорировалось в течении двух месяцев!

Разве этот факт не подтверждает мнение, что Яндекс плохо индексирует блоги, размещенные на Blogger?

Теоретики, утверждающие, что домен никак не влияет на индексацию, глубоко заблуждаются, практика подтверждает обратное.

В заключении хочу сказать, если блог создается для публичного просмотра и предполагается, что основной объем читателей будет направлен с поисковиков, не надо скупиться. Нужно сразу оплатить платный хостинг. Небольшое денежное вложение сохранит время, сбережет нервы и доставит массу удовольствия от увлечения.

Удачи!