Заблокировали Телеграмм - что делать пользователю в России

Заблокировали Телеграмм - что делать пользователю в России


Таганский суд в «пятницу, тринадцатого» (13.04.2018) своим решением постановил, что популярный мессенджер Telegram должен быть блокирован внутри РФ из-за того, что компания не предоставила ключей шифрования для ФСБ. И хоть это решение должно быть принято к исполнению незамедлительно, провайдеры и телекоммуникационные компании приступят к выполнению этих требований с 16-го числа. После этого миллионы пользователей, как кажется на первый взгляд, не смогут использовать этот сервис для переписки с друзьями или знакомыми, хотя это не совсем так. При помощи установки определенных настроек Телеграм будет доступен для использования и в дальнейшем.

Существует два реальных способа для обхода этой блокировки: использование VPN или PROXY-сервера. При правильном выставлении всех необходимых параметров и инсталляции некоторого дополнительного ПО все будет работать, как и прежде. У этих двух инструментов есть свои плюсы и недочеты, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности и расскажем о том, как правильно произвести настройки.

VPN

Этот инструмент делает так, что пользователь выходит в Интернет не со своего рабочего места, а как бы из-за границы. Это обеспечивается созданием так называемого туннеля, после этого производится отправка пакетов. При достижении ими VPN-сервера производится запрос на тот или иной сервис, затем по этому же пути в обратную сторону отправляется соответствующая информация.

Наилучшим способом, чтобы не устанавливать никаких расширений и дополнений, является использование браузера Opera. В нем уже в настройках есть соответствующая графа. После установки галочки VPN будет активно работать.

Такими же встроенными функциями оснащен браузер Tor. Он и вовсе работает постоянно с применением данной технологии, и пользователь без всяких дополнительных установок сможет открыть и использовать Telegram.

Если вышеперечисленные варианты не совсем устраивают пользователя, можно воспользоваться ресурсом FreeOpenVPN и скачать клиент с привязкой к определенной стране.

Что же касается мобильных вариантов, то для этой среды также имеется Opera Free VPN. Если же этот браузер не устраивает по каким-либо причинам, можно воспользоваться и другими сервисами, которые распространяются абсолютно бесплатно:

Существуют и платные варианты, однако при обильном ассортименте бесплатных сервисов многие будут использовать именно их, хотя стоит отметить, что при выборе первого варианта, работа будет осуществляться немного быстрее.

PROXY-сервер

Этот способ для обхода блокировки предусмотрен в самом мессенджере Telegram, хотя изначально эта настройка внедрялась не для этих целей. И для десктопной версии, и для мобильной понадобится специальный IP-адрес и порт. Ниже перечислены ресурсы, где эти данные можно взять:

Для настройки можно воспользоваться одним из ботов: @TgVPNbot, @proxy_socks5_bot, @socks5_bot и @TgProxies. После запуска достаточно лишь подтвердить действие, и все необходимые установки изменения будут внесены. Если же вы хотите сделать это вручную, то рассмотрим варианты для мобильной и десктопной версии в отдельности.

Настройка PROXY-сервера на гаджете:

  • запустите Telegram и пройдите по пути «Настройки» - «Данные и диск» - «Прокси»;

  • введите в соответствующем поле IP-адрес и порт, взятые с одного из вышеперечисленных ресурсов, и сохраните изменения.

Настройка proxy-сервера для Telegram на компьютере:

  • запустите мессенджер;
  • зайдите в меню «Настройки» и выберите «Расширенные»;
  • пролистайте в самый низ и кликните по значению, расположенное в поле «Способ подключения»;

  • установите буллит на позиции TCP через socks5 и в высвеченных полях введите хост и порт, которые берутся на одном из ресурсов, перечисленных выше;

  • Сохраните внесенные изменения.

Нужно помнить, что множество пользователей станут использовать один из способов запуска Telegram после запрета, поэтому, скорее всего, будет наблюдаться временное торможение из-за ажиотажа.

Важно: разработчики мессенджера после блокировки очень не рекомендуют делать переустановку приложения, по крайней мере в этот период времени. Учитывайте этот совет Дурова в его Twitter-аккаунте.

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Комментарии
    Похожие статьи
    Блокировка установки Амиго и Спутник Mail.Ru
    Программы и приложения

    Блокировка установки Амиго и Спутник Mail.Ru

    Иногда, скачивая файлы из сомнительных источников, можно натолкнуться на предложение сделать это через загрузчик. Он представляет собой небольшую программку весом около 0,5 Мб, которая не требует установки.На первый взгляд, такое решение может пока...

    Случайно удалили фото с телефона? Восстановить можно!
    Программы и приложения

    Случайно удалили фото с телефона? Восстановить можно!

    Большинство пользователей считают, что если на телефоне или планшете был удален файл, то его можно считать бесследно исчезнувшим. На самом деле это не совсем так, ведь гаджет можно подключить к компьютеру и решить данный вопрос при помощи специализир...

    Быстрые способы устранения ошибки msvcp71.dll
    Программы и приложения

    Быстрые способы устранения ошибки msvcp71.dll

    Операционная система Windows может сгенерировать ошибку msvcp71.dll во время запуска той или иной программы. У многих данная проблема встречается довольно часто, но не каждый знает, как ее решить.Что собой представляет msvcp71.dllЭто процесс, прин...

    Бесплатный офис для Windows - аналог Microsoft Office
    Программы и приложения

    Бесплатный офис для Windows - аналог Microsoft Office

    Open и Libre office – одни из лучших бесплатных офисных программ, аналогов Microsoft Office, предназначенных для обработки и чтения текстовых документов, презентаций, электронных таблиц и различных баз данных. Они полностью совместимы со всеми ...

    Как скачать видео из Вконтакте с помощью браузера
    Программы и приложения

    Как скачать видео из Вконтакте с помощью браузера

    Мы хотим рассказать вам, как без помощи сторонних программ и плагинов для браузера, буквально в пару кликов скачивать любые медиафайлы из Вконтакта. Все, что нам понадобится – это запоминание «магического» сочетания клавиш и внимательность. Итак, при...

    Программы для ремонта флешек Transcend, Silicon Power, Adata, Kingston
    Программы и приложения

    Программы для ремонта флешек Transcend, Silicon Power, Adata, Kingston

    Иногда пользователи сталкиваются с различными проблемами при эксплуатации microSD и USB-накопителей. К наиболее распространенному сбою относится невозможность прочитать с них данные.Однако существуют приложения, позволяющие вернуть устройства в рабо...