Заблокировали Телеграмм – что делать пользователю в России

Заблокировали Телеграмм - что делать пользователю в России

Таганский суд в «пятницу, тринадцатого» (13.04.2018) своим решением постановил, что популярный мессенджер Telegram должен быть блокирован внутри РФ из-за того, что компания не предоставила ключей шифрования для ФСБ. И хоть это решение должно быть принято к исполнению незамедлительно, провайдеры и телекоммуникационные компании приступят к выполнению этих требований с 16-го числа. После этого миллионы пользователей, как кажется на первый взгляд, не смогут использовать этот сервис для переписки с друзьями или знакомыми, хотя это не совсем так. При помощи установки определенных настроек Телеграм будет доступен для использования и в дальнейшем.

Существует два реальных способа для обхода этой блокировки: использование VPN или PROXY-сервера. При правильном выставлении всех необходимых параметров и инсталляции некоторого дополнительного ПО все будет работать, как и прежде. У этих двух инструментов есть свои плюсы и недочеты, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности и расскажем о том, как правильно произвести настройки.

VPN

Этот инструмент делает так, что пользователь выходит в Интернет не со своего рабочего места, а как бы из-за границы. Это обеспечивается созданием так называемого туннеля, после этого производится отправка пакетов. При достижении ими VPN-сервера производится запрос на тот или иной сервис, затем по этому же пути в обратную сторону отправляется соответствующая информация.

Наилучшим способом, чтобы не устанавливать никаких расширений и дополнений, является использование браузера Opera. В нем уже в настройках есть соответствующая графа. После установки галочки VPN будет активно работать.

Такими же встроенными функциями оснащен браузер Tor. Он и вовсе работает постоянно с применением данной технологии, и пользователь без всяких дополнительных установок сможет открыть и использовать Telegram.

Если вышеперечисленные варианты не совсем устраивают пользователя, можно воспользоваться ресурсом FreeOpenVPN и скачать клиент с привязкой к определенной стране.

Что же касается мобильных вариантов, то для этой среды также имеется Opera Free VPN. Если же этот браузер не устраивает по каким-либо причинам, можно воспользоваться и другими сервисами, которые распространяются абсолютно бесплатно:

Существуют и платные варианты, однако при обильном ассортименте бесплатных сервисов многие будут использовать именно их, хотя стоит отметить, что при выборе первого варианта, работа будет осуществляться немного быстрее.

PROXY-сервер

Этот способ для обхода блокировки предусмотрен в самом мессенджере Telegram, хотя изначально эта настройка внедрялась не для этих целей. И для десктопной версии, и для мобильной понадобится специальный IP-адрес и порт. Ниже перечислены ресурсы, где эти данные можно взять:

Для настройки можно воспользоваться одним из ботов: @TgVPNbot, @proxy_socks5_bot, @socks5_bot и @TgProxies. После запуска достаточно лишь подтвердить действие, и все необходимые установки изменения будут внесены. Если же вы хотите сделать это вручную, то рассмотрим варианты для мобильной и десктопной версии в отдельности.

Настройка PROXY-сервера на гаджете:

  • запустите Telegram и пройдите по пути «Настройки» – «Данные и диск» – «Прокси»;

  • введите в соответствующем поле IP-адрес и порт, взятые с одного из вышеперечисленных ресурсов, и сохраните изменения.

Настройка proxy-сервера для Telegram на компьютере:

  • запустите мессенджер;
  • зайдите в меню «Настройки» и выберите «Расширенные»;
  • пролистайте в самый низ и кликните по значению, расположенное в поле «Способ подключения»;

  • установите буллит на позиции TCP через socks5 и в высвеченных полях введите хост и порт, которые берутся на одном из ресурсов, перечисленных выше;

  • Сохраните внесенные изменения.

Нужно помнить, что множество пользователей станут использовать один из способов запуска Telegram после запрета, поэтому, скорее всего, будет наблюдаться временное торможение из-за ажиотажа.

Важно: разработчики мессенджера после блокировки очень не рекомендуют делать переустановку приложения, по крайней мере в этот период времени. Учитывайте этот совет Дурова в его Twitter-аккаунте.

comments powered by HyperComments
Комментарии
Похожие статьи
Завершение процесса
Операционные системы

Завершить процесс в Windows

Иногда, после некорректного завершения работы того или иного приложения требуется завершить процесс в Windows, чтобы иметь возможность повторно запустить данную программу. Если это ПО является официальным и не содержит вредоносных...

Покупка на Aliexpress
Мир интернета

Как заказать товар из Китая на Aliexpress

Aliexpress – это популярная китайская площадка по покупке-продаже товаров через Интернет. Сайт площадки чем-то напоминает eBay, с той разницей, что выбор товаров намного больше, а цены для покупателя интересней. Особенно...

Что делать, если через Wi-Fi роутер медленный интернет
Смартфоны и ПК

Что делать, если через Wi-Fi роутер медленный интернет

Популярность Wi-Fi точек доступа в последнее время очень быстро растет. Многие пользователи устанавливают беспроводные роутеры в собственных квартирах, чтобы иметь доступ в глобальную сеть в любой комнате. Но очень часто...

не удалось подключиться к Skype
Программы и приложения

Ошибка: «не удалось подключиться к Skype»

Большинство программ перед установкой обновлений выдают диалоговое окно с необходимостью загрузки и установки более новой версии. Однако это не касается программы Skype, ведь при загрузке это ПО самостоятельно проводит данную...

Ошибка 5 - причина и устранение
Программы и приложения

«Ошибка 5: отказано в доступе» – как бороться с проблемой

Часто при установке приложений в ОС Windows пользователи сталкиваются с тем, что система выдает ошибку 5, в которой сообщается, что вам было отказано в доступе. Данная проблема очень актуальна на...

ошибка com.android.phone
Операционные системы

Почему появляется ошибка com.android.phone и как от нее избавиться

Некорректная работа ПО на любом устройстве, включая телефон или планшет, может вызвать массу неудобств для пользователя, а в некоторых случаях привести к утере некоторых данных. Возникновение ошибки com.android.phone говорит о...