В Google Play не все чисто: как распознать опасное приложение?

В Google Play не все чисто: как распознать опасное приложение?


Несмотря на меры безопасности, хакеры оказываются хитрее и находят изобретательные пути обхода всех уровней защиты Google Play. В результате официальный каталог стабильно пополняется разного рода вредоносными программами. Большинство из них нацелены на похищение личной информации пользователей с последующим сливов номеров из телефонной книги всевозможным конторам, которые потом достают звонками с ненужными предложениями. Другие целятся выше — прямиком в доступные средства на банковской карте. Достаточно ввести пароль «не туда», и со счета пропадают деньги.

Основная проблема заключается в том, что новые приложения проходят только автоматическую проверку. Многие программы используют невероятно хитрые схемы. Например, непосредственно в самом приложении может не быть вредоносного кода. Вместо него имеется сложный алгоритм, который сам скачивает вирус из Интернета после установки программы на телефон. Только в 2018 году более полумиллиона пользователей Android пострадали от установки опасных приложений из Google Play.

Однако свою безопасность можно защитить самостоятельно. Лучше не перекладывать ответственность полностью на Google, ведь кое-что вам под силу контролировать.

Не скачивайте приложения с элементарным функционалом. Даже ради интереса

Статистика показывает, что чаще всего вредоносное ПО содержится в максимально простых программах. Это абсолютно логично, ведь написать, например, пользовательский калькулятор значительно проще и быстрее, чем разработать новое приложение.

Клинеры и оптимизаторы на самом деле вовсе не нужны

Мы уже не раз рассказывали о том, как некоторые разработчики пытаются выдать абсолютно бесполезные приложения за некую панацею. Сворачивать фоновые операции и постоянно очищать оперативную память нет никакой необходимости, так как система выполняет эти действия сама. Это примерно то же самое, что пользоваться отдельным приложением для подготовки смартфона к выключению.

Не давайте расширенный доступ

Допустим, вы все-таки скачали сторонний фонарик. Такой программе по сути требуется только доступ к вспышке камеры и больше ничего. Для чего ей тогда доступ к контактам, геоданным и т. д.? Нередко пользователи сами предоставляют полный карт-бланш.

Чтобы проверить полномочия отдельных программ, откройте «Настройки» телефона, перейдите в меню «Приложения» и просматривайте информацию. Здесь можно ограничить лишние возможности или хотя бы проверить, к каким категориям системы программа имеет доступ.

В Google Play много подделок

Обратите внимание, что в каталоге представлено много копий и практически полных клонов. Перед скачиванием не поленитесь проверить счетчик установок, отзывы и повнимательнее всмотритесь в название. Нередко мошенники меняют всего одну букву, так и появляются различные Imstagram, WatsApp и кривые подделки известных игр.

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Комментарии
  • Владимир
    счетчик установок легко накручивается, насчет клинкерных программ - покажите где находятся настройки по автоматической очистке кеша?
Похожие статьи
Вирусы Android умнеют: двухфакторная аутентификация уже не препятствие
Операционные системы

Вирусы Android умнеют: двухфакторная аутентификация уже не препятствие

О существовании нового умного трояна, атакующего смартфоны пользователей Android, рассказал один из экспертов по безопасности агентства ESET Лукас Стефанко. Согласно представленной им информации, вредоносное ПО ориентировано в первую очередь на ...

Веб-камера только для пользователя! Или как отключить сбор данных на Windows 10
Операционные системы

Веб-камера только для пользователя! Или как отключить сбор данных на Windows 10

Мало для кого сегодня секрет, что устройства следят за своими пользователями. И речь идет не только о сохранении с последующей передачей «куда нужно» информации о поисковых запросах. На самом деле механизмов сбора информации гораздо больше. В ход иду...

Как узнать, содержит письмо вирус или нет?
Интернет

Как узнать, содержит письмо вирус или нет?

Текст письма побуждает вас открыть прикрепленный документ, зайти по указанной ссылке. Для этого вам предлагается увидеть случайно высланные фотографии обнаженных девушек, заполучить лотерейный выигрыш, вступить в переписку со злоумышленником.Виды з...

Обнаружилась серьезная уязвимость в Android 9 Pie! Как не стать жертвой хакеров
Операционные системы

Обнаружилась серьезная уязвимость в Android 9 Pie! Как не стать жертвой хакеров

Несмотря на то что система Android становится все более безопасной, в коде по-прежнему остаются «дыры». Чтобы не попасться на удочку виртуальных мошенников, всегда устанавливайте системные обновления и скачивайте приложения только из офиц...

Защита от «Фишинга» при покупках в интернет-магазинах
Интернет

Защита от «Фишинга» при покупках в интернет-магазинах

«Фишинг» с английского переводится как «рыбачить». В интернет-пространстве этот термин активно применятся кибермошенниками и означает метод кражи личных данных, реквизитов банковских карт пользователей при помощи поддельных сайтов или спам-рассылок н...

Как защитить персональные данные в Интернет
Интернет

Как защитить персональные данные в Интернет

Область рекламы всегда является актуальной для тех, кто пытается продать собственный товар или услугу. Соответственно, чем эффективнее рекламные кампании, тем больший процент прироста прибыли будет ожидаться. Сейчас онлайн маркетинг стал наиболее поп...