Войдите или зарегистрируйтесь:

В Google Play не все чисто: как распознать опасное приложение?

В Google Play не все чисто: как распознать опасное приложение?

Несмотря на меры безопасности, хакеры оказываются хитрее и находят изобретательные пути обхода всех уровней защиты Google Play. В результате официальный каталог стабильно пополняется разного рода вредоносными программами. Большинство из них нацелены на похищение личной информации пользователей с последующим сливов номеров из телефонной книги всевозможным конторам, которые потом достают звонками с ненужными предложениями. Другие целятся выше — прямиком в доступные средства на банковской карте. Достаточно ввести пароль «не туда», и со счета пропадают деньги.

Основная проблема заключается в том, что новые приложения проходят только автоматическую проверку. Многие программы используют невероятно хитрые схемы. Например, непосредственно в самом приложении может не быть вредоносного кода. Вместо него имеется сложный алгоритм, который сам скачивает вирус из Интернета после установки программы на телефон. Только в 2018 году более полумиллиона пользователей Android пострадали от установки опасных приложений из Google Play.

Однако свою безопасность можно защитить самостоятельно. Лучше не перекладывать ответственность полностью на Google, ведь кое-что вам под силу контролировать.

Не скачивайте приложения с элементарным функционалом. Даже ради интереса

Статистика показывает, что чаще всего вредоносное ПО содержится в максимально простых программах. Это абсолютно логично, ведь написать, например, пользовательский калькулятор значительно проще и быстрее, чем разработать новое приложение.

Клинеры и оптимизаторы на самом деле вовсе не нужны

Мы уже не раз рассказывали о том, как некоторые разработчики пытаются выдать абсолютно бесполезные приложения за некую панацею. Сворачивать фоновые операции и постоянно очищать оперативную память нет никакой необходимости, так как система выполняет эти действия сама. Это примерно то же самое, что пользоваться отдельным приложением для подготовки смартфона к выключению.

Не давайте расширенный доступ

Допустим, вы все-таки скачали сторонний фонарик. Такой программе по сути требуется только доступ к вспышке камеры и больше ничего. Для чего ей тогда доступ к контактам, геоданным и т. д.? Нередко пользователи сами предоставляют полный карт-бланш.

Чтобы проверить полномочия отдельных программ, откройте «Настройки» телефона, перейдите в меню «Приложения» и просматривайте информацию. Здесь можно ограничить лишние возможности или хотя бы проверить, к каким категориям системы программа имеет доступ.

В Google Play много подделок

Обратите внимание, что в каталоге представлено много копий и практически полных клонов. Перед скачиванием не поленитесь проверить счетчик установок, отзывы и повнимательнее всмотритесь в название. Нередко мошенники меняют всего одну букву, так и появляются различные Imstagram, WatsApp и кривые подделки известных игр.

Комментарии (2)
на худой конец можно перезагрузить,кэш автоматически чистится.Или в настройках выборочно...
счетчик установок легко накручивается, насчет клинкерных программ - покажите где находятся настройки по автоматической очистке кеша?
Написать комментарий
Показать еще