Мир интернета
29.09.2017 | 0 | 46
Вирус Zeus и борьба с ним

Троян Zeus, кибер-мошенники и борьба с угрозой


Zeus – достаточно старый вирус, ему уже около 10 лет. Однако по сей день он отлично выполняет свои разрушительные функции. Если большинство других троянов используются для атак системы, то Zeus прославился в сфере мошенничества. Троян активно используют для сбора банковских и других конфиденциальных сведений.


Как работает троян

Zeus надежно скрывается в системе и начинает:

– производить записи в реестре;
– устанавливать ПО без ведома пользователя;
– собирать личные данные, в том числе банковские, и передавать мошенникам.

Вирус можно запрограммировать на сбор любых сведений, система справится с самой сложной задачей. Ботнет считается самым успешным вирусом, когда-либо созданным злоумышленниками. Собрав данные пользователя, мошенники без проблем опустошат его банковские счета или произведут другие нежелательные действия.

Обнаружить троян в ПК сложно, обычно он работает скрытно. Важно учесть один момент – ботнет поражает исключительно компьютеры с Windows. Если компьютер стал работать плохо, то стоит установить лучшую программу-антивирус и проверить систему на наличие троянов.

Проникновение в ОС

Вредоносная программа попадает в ОС через спам, бесплатное приложение или обновление. Юзер постоянно рискует получить троян, если у него стоит Windows. Единственный способ страховки от заражения – установка надежной антивирусной программы, которая сможет заранее предупредить о наличии ботнета.

Иногда пользователь получает сообщение системы о проникновении Zeus. В сообщении говорится, что нужно немедленно позвонить в службу поддержки, чтобы решить проблему. Однако это может означать лишь одно – с вами играют мошенники. Если уведомление отправляет не ваша антивирусная система, то не стоит на него реагировать.

Чтобы защитить личные данные, рекомендуется регулярно сканировать систему и проверять наличие потенциально опасных программ. Они могут функционировать незаметно, и пользователь даже не обнаружит изменений в работе компьютерного устройства. Но позже всплывет “сюрприз” – исчезнут все деньги со счета в банке. Найти злоумышленников будет очень сложно – большинство кибер-преступлений все еще остаются нераскрытыми. Кстати, самого создателя вируса так и не нашли.