Операционные системы
01.11.2017 | 0 | 155
Стоит ли получать root права на Android?

Стоит ли получать root-права на Android?


Процедура получения статуса суперпользователя, или так называемых root-прав является достаточно распространённым явлением среди продвинутых юзеров. Посредством данной процедуры вы получаете возможность использования ряда программ, которые требуют расширенные права для своей работы, а также для удаления ненужных вам стандартных компонентов системы.

Необходимость получения root-прав обусловлена тем, что Андроид, на котором к слову и производится такая манипуляция является условно закрытой ОС, и некоторые функции девайса по умолчанию скрываются от пользователя. Делается это для того, чтобы избежать случайных сбоев вследствие неаккуратных действий человека, не до конца понимающего того, что он делает.

OneClickRoot

Стоит понимать, что практически каждый производитель предупреждает о том, что, совершив рутирование вы навсегда лишитесь гарантии, полученной на девайс от изготовителя. Поэтому если без него вам всё же не обойтись прежде нужно внимательно ознакомится с инструкциями, коих к счастью существует очень много на просторах интернета.

Самыми известными программами для получения root-прав являются

  • OneClickRoot;
  • VRoot;
  • Bin4ry;
  • Kingo Root.

Получение прав суперпользователя с их помощью через ваш компьютер происходит практически всегда по одному порядку:

  1. вы устанавливаете выбранный софт на ПК, и при надобности, на смартфон;
  2. затем необходимо соединить их посредством USB-шнура выбрав на телефоне режим отладки;
  3. запускаете их сразу на обеих устройствах;
  4. чаще всего далее вам нужно будет нажать большую кнопку с надписью “ROOT”;
  5. после всего этого иногда требуется перезагрузка уже рутированного смартфона.

К чему это может привести

Сразу стоит сказать, что кроме потери гарантии, это часто ничем не грозит. Однако если в ходе получения прав суперпользователя вы допустите ошибку, или при его успешном завершении удалите важный компонент операционной сети последствия могут быть плачевными. В худшем варианте вам не поможет даже бэкап и телефон придётся перепрошивать. Также вы должны отдавать себе отчёт в том, что рутированный девайс чрезвычайно сильно восприимчив к различного рода вирусам и шпионским программам, поэтому надо внимательно относится к устанавливаемому софту. Если доступ вам был нужен временно посредством тех же компонентов его лучше убрать.