Программы и приложения
16.05.2017 | 0 | 90
Как создать семантическое ядро для сайта

Создание семантического ядра сайта

Чтобы сайт хорошо индексировался поисковыми системами и был на первых позициях, необходимо заниматься его продвижением, которое заключается в написании уникального контента.

Сбор семантического ядра – это первый этап, который приведет к повышению видимости сайта. Существует несколько трактовок данного термина, но все они сводятся к тому, что семантическое ядро (СЯ) – это база правильно подобранных слов и словосочетаний, которые максимально точно характеризуют вид деятельности вашего портала.

Чтобы подобрать нужные запросы, владельцу небольшого сайта будет достаточно функционала Wordstat. Яндекс, чего не скажешь о сборе семантического ядра для крупного интернет-магазина. К счастью, выход из сложившейся ситуации есть. Это программа СловоЁб.


Настройка программы и начало работы

После скачивания и установки программы в настройках необходимо указать логин и пароль от электронной почты Яндекс в формате semantika@yandex.ru:12345.

Лучше не использовать основной адрес почты, а создать почтовый ящик, который будет предназначен именно для работы с этим приложением.

После этого нужно указать домен ПС Google, который будет использоваться для получения поисковых подсказок.

Создаем новый проект

Для получения актуальных данных именно по вашему региону нужно указать его.

Переходим непосредственно к сбору семантики. Нас интересуют данные из левой колонки Яндекс.Wordstat. Переходим во вкладку «Сбор данных» и нажимаем «Пакетный сбор из левой колонки Yandex.Вордстат».

В открывшемся окне нужно вписать несколько высокочастотных фраз, относящихся к тематике вашего сайта или интернет-магазина и «Начать сбор». Имейте в виду, что каждая фраза пишется с новой строки.

Не лишним будет и пакетный сбор поисковых подсказок.

Удаляем лишние ключевые слова.

После того как программа совершит сбор поисковых запросов, результаты нужно очистить от тех, которые могут привести нецелевую аудиторию. К примеру, в интернет-магазине продаются ювелирные украшения, но не продаются инструменты для их изготовления. Следовательно, незачем писать о том, что не имеет к вам никакого отношения.

Вручную составляем список стоп-слов. Исключаем запросы со словами:

  • скачать, бесплатно, б/у, старые и подобные им;
  • упоминания фирм-конкурентов;
  • где упоминаются страны и города, в которых вы не будете распространять свою продукцию;
  • повторы слов;
  • различные бренды;
  • слова с ошибками.

Список собранных слов нужно загрузить в специальное поле программы и подтвердить «ОК».

После этого нужно нажать «Отметить все фразы в таблице».

Переходим во вкладку «Данные» — «Удалить отмеченные фразы».

Удалив все лишнее, необходимо собрать частотность по строке «!». Это точные вхождения ключевых слов. На это программе потребуется некоторое время.

По окончанию процесса удаляем все запросы со значением <10 в соответствующем поле программы.

Импортируем оставшиеся ключевые слова в файл Excel.

На следующем этапе осуществляется кластеризация запросов, о которой вы узнаете из специальной статьи.

Сбор семантического ядра – это достаточно трудоемкий процесс, отнимающий много времени, но благодаря программе Slovoeb вы сделаете это намного быстрее.