Программы и приложения
27.05.2017 | 0 | 237

Создание мультизагрузочной флешки


На сегодняшний день множество производителей ноутбуков перестали встраивать приводы для чтения CD, DVD дисков, чтобы уменьшить массу и габариты устройства. Поэтому, чтобы выполнить диагностику, переустановить операционную систему или проверить ее на наличие вирусов в случае критического заражения, необходимо подготавливать загрузочную флешку. Но установка по одной утилите или в загрузчике ОС не всегда удобно, ведь, например, проверку комплектующих (винчестер, оперативная память) нужно выполнять комплексно, а запись по одной будет требовать повторной записи другой утилиты. Именно поэтому сейчас актуально создавать мультизагрузочную флешку, на которой можно разместить ОС, антивирусные программы, утилиты для тестирования.

Какой программой это сделать

Наиболее удачным приложением для этих целей является YUMI. Это ПО распространяется абсолютно бесплатно и его можно скачать с официального сайта по ссылке. Все дело в том, что остальные программы, которые призваны решить задачу создания мультизагрузочной флешки, требуют в некоторых случаях дописывания определенных команд, распаковки архивов, монтирования образов с последующим копированием. Здесь же имеется специальное поле, в котором достаточно выбрать нужную утилиту или образ ОС, и все будет выполнено в автоматическом режиме.

Порядок действий для создания мультизагрузочной флешки при помощи YUMI

1. Скачайте утилиту по вышеуказанной ссылке.

2. Запустите загруженный исполняемый файл (установка не требуется, нужно лишь согласиться с лицензионным соглашением).

3. В новом отобразившемся окошке на первом шаге выберите съемный накопитель, который в дальнейшем планируется использовать, как мультизагрузочный (если она не пустая, не забудьте установить галочку в поле формата NTFS. Этот пункт отобразится после выбора накопителя).

4. На втором этапе во всплывающем списке выберите утилиту, которую планируете записать.

5. Далее необходимо только указать местоположение образа или архива на жестком диске.

6. После нажатия на кнопку Create будет показано окно с выбранной последовательностью действий, а также предупреждение, что вся информация, записанная до этого, будет удалена. После нажатия на кнопку «Да» процесс запустится, нужно лишь подождать его окончания.

7. После окончания записи кликните по кнопке Next.

8. После этого вам будет предложено записать еще что-нибудь для возможности запуска из-под БИОС.

9. Нажмите «Да», а затем Create, и на экране отобразится окошко, которое было на 3-м этапе, только здесь уже не нужно ставить галочку на пункте форматирования.

10. Выполните вышеперечисленные шаги повторно и допишите на флешку еще одну операционную систему или приложение.

После того как последняя программа (утилита) будет добавлена на флешку, останется лишь кликнуть по кнопке «Нет» (после восьмого действия), и процесс создания будет завершен.

Данная утилита универсальна и подойдет практически для любого человека, даже с начальными навыками, ведь здесь необходимо выполнить несколько несложных этапов и за несколько минут сделать мультизагрузочную флешку. Единственным ощутимым минусом YUMI является то, что в перечне не всегда возможно найти нужную утилиту, например, здесь нет в списке Victoria, которая позволяет выполнять проверку на битые секторы винчестера. Чтобы разрешить этот вопрос, необходимо выбирать пункт Try Unlisted ISO (GRUB Partition 4) — это третья строка снизу, и по такому же сценарию произвести запись на flash-накопитель.

Больше проблем при выполнении операций по созданию мультизагрузочного съемного носителя возникнуть не должно.