Программы и приложения
13.10.2017 | 0 | 124
Смена IP и как работает Tor

Смена IP и как работает Tor


Наверное, практически каждый пользователь Интернета хотя бы что-то слышал о браузере Tor или даже им пользовался. На данный момент это один из самых (если не единственный) надежных инструментов для обеспечения анонимности пользователя во всемирной сети. Однако не стоит слепо верить слухам. Желательно все же разобраться в теме, чтобы иметь реальные представления.

Начать стоит с того, как же именно работает «луковый» браузер и чем он отличается от более привычных и менее «хакерских».

Приватность в Интернете — это то, чего лишен абсолютно каждый пользователь. Ваша история просмотренных сайтов, поисковых запросов и т. д. расскажет о вас буквально все, и то, что можно сделать с полученной информацией, остается только додумывать. Проект Tor был создан для того, чтобы подарить пользователю возможность не «оставлять лишних следов» в Интернете. Зачем это рядовому законопослушному гражданину, который не использует браузер для просмотра запрещенных Роскомнадзором сайтов? Основных причин несколько:

  • Вряд ли вы хотите, чтобы посторонние знали, например, какие личные товары вы покупали в интернет-магазинах или что искали мазь от геморроя.
  • В последнее время начали меняться законы РФ в интернет-сфере. Нельзя быть на 100% уверенным, что оставленный вами комментарий и сделанный репост сегодня не станет поводом для привлечения к ответственности через пару лет.
  • Никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что данные о вас не будут использованы в корыстных целях или не попадут в руки к мошенникам.

Использование Tor решает эти и некоторые другие проблемы.

Как Tor обеспечивает анонимность?

Как Tor обеспечивает анонимность?

У каждого пользователя всемирной сети есть свой «номер» — IP-адрес. Он выглядит как длинный цифровой код, разделенный точками. Этот адрес «назначает» провайдер, и нужен он для того, чтобы отслеживать, откуда пришел запрос. Браузер Tor изменяет ваш IP. Другими словами, вы теряете привязку к месту: сейчас вы зашли, как будто из Канады, а через 10 минут вашим местоположением становится Сингапур.

Tor представляет собой сложную систему прокси-серверов (более 6 тысяч), которые находятся в разных частях мира. С этим связано относительно большое время прогрузки сайтов. Прокси-серверы связаны посредством виртуальных тоннелей, и вмешательство «из вне», как заявляют разработчик проекта, исключено.

Анонимность в Интернете — это важно для всех. Пользуйтесь Tor и чувствуете себя в безопасности. Тем более, что программа является бесплатной.