Смена IP и как работает Tor

Смена IP и как работает Tor


Наверное, практически каждый пользователь Интернета хотя бы что-то слышал о браузере Tor или даже им пользовался. На данный момент это один из самых (если не единственный) надежных инструментов для обеспечения анонимности пользователя во всемирной сети. Однако не стоит слепо верить слухам. Желательно все же разобраться в теме, чтобы иметь реальные представления.

Начать стоит с того, как же именно работает «луковый» браузер и чем он отличается от более привычных и менее «хакерских».

Приватность в Интернете — это то, чего лишен абсолютно каждый пользователь. Ваша история просмотренных сайтов, поисковых запросов и т. д. расскажет о вас буквально все, и то, что можно сделать с полученной информацией, остается только додумывать. Проект Tor был создан для того, чтобы подарить пользователю возможность не «оставлять лишних следов» в Интернете. Зачем это рядовому законопослушному гражданину, который не использует браузер для просмотра запрещенных Роскомнадзором сайтов? Основных причин несколько:

  • Вряд ли вы хотите, чтобы посторонние знали, например, какие личные товары вы покупали в интернет-магазинах или что искали мазь от геморроя.
  • В последнее время начали меняться законы РФ в интернет-сфере. Нельзя быть на 100% уверенным, что оставленный вами комментарий и сделанный репост сегодня не станет поводом для привлечения к ответственности через пару лет.
  • Никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что данные о вас не будут использованы в корыстных целях или не попадут в руки к мошенникам.

Использование Tor решает эти и некоторые другие проблемы.

Как Tor обеспечивает анонимность?

Как Tor обеспечивает анонимность?

У каждого пользователя всемирной сети есть свой «номер» — IP-адрес. Он выглядит как длинный цифровой код, разделенный точками. Этот адрес «назначает» провайдер, и нужен он для того, чтобы отслеживать, откуда пришел запрос. Браузер Tor изменяет ваш IP. Другими словами, вы теряете привязку к месту: сейчас вы зашли, как будто из Канады, а через 10 минут вашим местоположением становится Сингапур.

Tor представляет собой сложную систему прокси-серверов (более 6 тысяч), которые находятся в разных частях мира. С этим связано относительно большое время прогрузки сайтов. Прокси-серверы связаны посредством виртуальных тоннелей, и вмешательство «из вне», как заявляют разработчик проекта, исключено.

Анонимность в Интернете — это важно для всех. Пользуйтесь Tor и чувствуете себя в безопасности. Тем более, что программа является бесплатной.

Понравилась статья — подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Google-новости, чтобы не пропустить новые публикации.

Комментарии
    Похожие статьи
    Мошенничество криптовалютных майнеров
    Интернет

    Мошенничество криптовалютных майнеров

    Наверняка многие слышали о понятии майнинг криптовалюты и знают, что для этого требуются значительные ресурсы железа. Некоторые создают так называемые фермы, которые и приносят определенный доход. Однако злоумышленники довольно изобретательны и прибе...

    Можно ли взломать ваш домашний Wi-Fi WPA2?
    Компьютеры

    Можно ли взломать ваш домашний Wi-Fi WPA2?

    На сегодняшний день WPA2 считается наиболее безопасной технологией Wi-Fi. Однако для виртуальных взломщиков-аматоров и уж тем более «скилованных» хакеров чем сложнее, тем интереснее. Они любят вызовы, а также доказывать, что в виртуальном...

    Как китайские смартфоны Huawei и Xiaomi шпионят за пользователями
    Смартфоны

    Как китайские смартфоны Huawei и Xiaomi шпионят за пользователями

    Во всем мире проблема безопасности персональных данных пользователей является одной из наиболее острых в it-сфере. То и дело огласке придается информация о том, что крупные компании буквально следят за действиям пользователей, которые им доверяют....

    Как скопировать сертификат в КриптоПро CSP
    Программы и приложения

    Как скопировать сертификат в КриптоПро CSP

    Иногда возникают ситуации, когда требуется установить сертификат с ключом на другой компьютер или сделать его резервную копию. При работе с USB флешками можно сделать рабочую копию закрытого ключа имеющимися средствами Windows, главное условие – нали...

    Слежка Google — не вымысел. Генеральный директор компании дал публичное подтверждение
    Новости

    Слежка Google — не вымысел. Генеральный директор компании дал публичное подтверждение

    Согласно заявлениям Сундара Пичаи, занимающего пост генерального директора Google, компания не стремится скрыть факт получения конфиденциальной информации пользователей Android. На выступлении в Конгрессе США он открыто заявил о том, что каждый владе...

    Как удалить информацию о себе в Интернете
    Интернет

    Как удалить информацию о себе в Интернете

    В соответствии с недавно вступившим в силу федеральным законом, каждый человек может потребовать прекращения выдачи среди результатов поиска по запросу ссылки на страницу, которая содержит определенную информацию о нем.Для осуществления этого информ...