Смена IP и как работает Tor

Смена IP и как работает Tor

Наверное, практически каждый пользователь Интернета хотя бы что-то слышал о браузере Tor или даже им пользовался. На данный момент это один из самых (если не единственный) надежных инструментов для обеспечения анонимности пользователя во всемирной сети. Однако не стоит слепо верить слухам. Желательно все же разобраться в теме, чтобы иметь реальные представления.


Начать стоит с того, как же именно работает «луковый» браузер и чем он отличается от более привычных и менее «хакерских».

Приватность в Интернете — это то, чего лишен абсолютно каждый пользователь. Ваша история просмотренных сайтов, поисковых запросов и т. д. расскажет о вас буквально все, и то, что можно сделать с полученной информацией, остается только додумывать. Проект Tor был создан для того, чтобы подарить пользователю возможность не «оставлять лишних следов» в Интернете. Зачем это рядовому законопослушному гражданину, который не использует браузер для просмотра запрещенных Роскомнадзором сайтов? Основных причин несколько:

  • Вряд ли вы хотите, чтобы посторонние знали, например, какие личные товары вы покупали в интернет-магазинах или что искали мазь от геморроя.
  • В последнее время начали меняться законы РФ в интернет-сфере. Нельзя быть на 100% уверенным, что оставленный вами комментарий и сделанный репост сегодня не станет поводом для привлечения к ответственности через пару лет.
  • Никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что данные о вас не будут использованы в корыстных целях или не попадут в руки к мошенникам.

Использование Tor решает эти и некоторые другие проблемы.

Как Tor обеспечивает анонимность?

Как Tor обеспечивает анонимность?

У каждого пользователя всемирной сети есть свой «номер» — IP-адрес. Он выглядит как длинный цифровой код, разделенный точками. Этот адрес «назначает» провайдер, и нужен он для того, чтобы отслеживать, откуда пришел запрос. Браузер Tor изменяет ваш IP. Другими словами, вы теряете привязку к месту: сейчас вы зашли, как будто из Канады, а через 10 минут вашим местоположением становится Сингапур.

Tor представляет собой сложную систему прокси-серверов (более 6 тысяч), которые находятся в разных частях мира. С этим связано относительно большое время прогрузки сайтов. Прокси-серверы связаны посредством виртуальных тоннелей, и вмешательство «из вне», как заявляют разработчик проекта, исключено.

Анонимность в Интернете — это важно для всех. Пользуйтесь Tor и чувствуете себя в безопасности. Тем более, что программа является бесплатной.

comments powered by HyperComments
Комментарии
Похожие статьи
Безопасность e-mail
Мир интернета

Как повысить безопасность электронной почты – простые рекомендации

Эта статья расскажет о распространенной ошибке, ставящей под угрозу безопасность электронной почты и, как следствие, дающей возможность злоумышленнику совершать в интернете действия от имени пострадавшего. Существует множество рекомендаций, направленных на...

Самые опасные приложения для Android, которые наверняка есть на вашем телефоне
Программы и приложения

Самые опасные приложения для Android, которые наверняка есть на вашем телефоне

Google Play стабильно пополняется новыми приложениями. К сожалению, не все программы являются одинаково безопасными для пользователей. Несмотря на то что в магазине регулярно проходят чистки, все же проверить каждое приложение...

Как избавиться от слежки Google через ваш Android
Операционные системы

Как избавиться от слежки Google через ваш Android

Не так давно в СМИ появилась информация, что Android собирает гораздо больше информации о пользователе, чем многие могли даже подумать. Оказывается, в компанию пересылаются данные о вашем местоположении, даже если...

Вход под временным профилем
Операционные системы

Вход в Windows с временным профилем

У всех, кто столкнулся с подобным, вызывает большое недоумение сообщение при загрузке Windows: «Вы вошли в систему с временным профилем». Впоследствии работ при таких условиях, все сохраненные данные профиля, история...

Защита от фишинга
Мир интернета

Защита от «Фишинга» при покупках в интернет-магазинах

«Фишинг» с английского переводится как «рыбачить». В интернет-пространстве этот термин активно применятся кибермошенниками и означает метод кражи личных данных, реквизитов банковских карт пользователей при помощи поддельных сайтов или спам-рассылок на...

Как скрыть процесс в диспетчере задач без дополнительного софта
Операционные системы

Как скрыть процесс в диспетчере задач без дополнительного софта

Бывают ситуации, когда нужно установить и использовать программу в тайне от другого человека, разбирающегося в компьютерах и часто поглядывающего в процессы диспетчера задач при зависании или нестабильной работе устройства. Иногда...