Войдите или зарегистрируйтесь:

Сколько оперативной памяти нужно смартфону на самом деле

Сколько оперативной памяти нужно смартфону на самом деле

В последнее время производители буквально соревнуются, у чьего смартфона внушительнее объем ОЗУ. Но сколько на самом деле устройству необходимо Гб, и есть ли смысл мечтать, например, об Oppo Find X с 10 Гб ОЗУ, пользуясь моделью с объемом оперативной памяти 6 Гб?

В первую очередь нужно понимать, как работает ОЗУ. Всем известно по аналогии с компьютерами на Windows, что чем больше свободной оперативной памяти, тем плавнее и быстрее работает устройство. Однако Android устроен абсолютно по-другому. Все дело в том, что эта мобильная ОС написана на совершенно другом ядре — Linux. Поэтому система не подчиняется виндузятным законам.

Android не требует очистки ОЗУ для загрузки новых данных. Процесс происходит полностью автоматически и незаметно для пользователя. Значит ли это, что можно без особых трудностей пользоваться смартфоном, скажем, с 2 Гб оперативной памяти? 

Впадать в крайности не стоит. Слишком мало ОЗУ — это проблема, которая проявляется в преждевременном закрытии фоновых приложений, когда их данные еще могут быть нужны. Эта неприятная ситуация проявилась особенно остро с выходом Android 5 Lollipop, так как система оказалась весьма требовательной к ресурсам оперативной памяти. С тех пор ОЗУ на 2 Гб считается катастрофически мало. Такой ограниченный объем RAM приводил к невозможности использовать, например, навигатор и одновременно прослушивать музыку в фоновом режиме. Как правило, плеер просто «вылетал».

Интересный факт: смартфоны разных производителей могут неодинаково нагружать оперативную память. Например, устройства Samsung обрабатывают одновременно гораздо больше процессов, чем Pixel. Девайсы, работающие на чистой ОС, не нуждаются в дополнительном объеме.

Современному смартфону не нужна 10-гигабайтная оперативная память. Возможно, в будущем приложения станут гораздо более «прожорливыми», однако пока вполне достаточно 4 или 6 Гб. Даже 8 Гб — перебор. Конечно, это никак не вредит телефону. Важно понимать, что неиспользуемые ресурсы — переплаченные деньги при приобретении. Расширенный объем ОЗУ позволяет производителям привлекать внимание потенциальных покупателей громкой рекламой и продавать свои девайсы дороже.

Эта запись была полезной?
Комментарии (7)
"Эта неприятная ситуация проявилась особенно остро с выходом Android 5 Lollipop, так как система оказалась весьма требовательной к ресурсам оперативной памяти."
Андроид 5.1 на китайце с ОЗУ 512 Мб ни разу не вызвал желания метнуть его в стену. А брендовый смарт с 2 Гб ОЗУ на 7-ом андроиде регулярно хочется...
Сам айфон по сборке и по камере очень достойный телефон, но ос очень урезанная система, нельзя даже банально поменять иконки, в отличие от андроида. На ос много мелких косяков которые со временем надоедают, вообщем однообразие. А андроид гибкая система которая настраивается под владельца, под его вкусы и характер. ос не лагает потому что в
ней по сути нечему лагать.
а мне дисковый телефон нравится !
Мне бы хватило 1ТБ и 512 внешней такое есть Samsung Galaxy10Plus вот такой я бы купил для себя.
На моём мобильнике 512 мб и мне хватает
Оперативной памяти , а не встроенной!
Вон айфон на 2х гигах летает, а вашим ведроидам пох. Они и на 10 гигах лагают.
Написать комментарий
Показать еще