Войдите или зарегистрируйтесь:

Производительность ПК падает практически на треть после установки патчей от уязвимостей Meltdown и Spectre

Производительность ПК падает практически на треть после установки патчей от уязвимостей Meltdown и Spectre

То, что «заплатки» для уязвимостей Meltdown и Spectre ощутимо отберут производительность у устройств, стало известно еще на этапе анонса. Об этом заявляли многие авторитетные компании, в том числе и Microsoft. Если говорить более конкретно, то скорость работы ПК после установки патча снижается в среднем на 30%. К сожалению, это не слух, а официально подтвержденные данные. В результате разработчикам пришлось оперативно выкатывать новый патч, чтобы хоть немного снизить ущерб от предыдущего.

Сильнее всего в плане производительности пострадали устройства старше 2015 года. У новых моделей замедление работы хоть и есть, но его можно увидеть разве что в результатах запуска бенчмарков. Фактическая разница настолько мала, что пользователи в обычных условиях едва ли смогут ее ощутить. Сильнее всего страдают владельцы ПК на старых процессорах с системой Windows 7 и 8.

Насколько снижается скорость записи SSD-накопителей?

Актуальная проблема: производительность ПК падает практически на треть после установки патчей от уязвимостей Meltdown и Spectre

Это еще одна серьезная проблема патча. Сравнительные тесты проводились сотрудниками Techspot, и вот что они выяснили. Измерения выполнялись дважды: после установки обновления ОС и апдейта BIOS. В отдельных тестах удалось зафиксировать снижение скорости записи SSD-накопителей до 40%. При этом нужно иметь в виду, что многое зависит от установленной системы и ее версии, а также конфигурации конкретного ПК, поэтому все же обобщать не стоит.

Безопасность или производительность?

Сильнее всего патч сказывается на производительности серверов. Самое большое падение скорости было зафиксировано в работе приложений, направленных на запись и считывание больших объемов данных. Компания Microsoft рекомендует тщательно взвешивать все «за» и «против» установки «заплаток». В некоторых случаях рациональнее поставить на высокую производительность даже за счет снижения уровня безопасности. Например, это касается больших компаний с собственными дата-центрами. Для них снижение производительности даже на несколько процентов чревато крупными потерями. Что касается частных пользователей, лучше все-таки сделать выбор в пользу безопасности.

Эта запись была полезной?
Написать комментарий
Показать еще