Программы и приложения
12.07.2017 | 0 | 210
Управление вкладками Chrome

Подсказки по управлению вкладками в браузере Chrome


Много лет назад появление вкладок стало революцией в развитии браузеров, и сейчас они являются неотъемлемой частью работы в Интернете. Однако, если открыть их слишком много, это может навредить производительности. Они занимают лишнее место на экране, усложняют поиск нужной информации, расходуют много оперативной памяти.


Браузер Google Chrome не предлагает обширных вариантов управления вкладками, но существует много полезных расширений от сторонних разработчиков, которые помогут держать их под контролем.

OneTab

Когда верхняя панель браузера заполнена настолько, чтобы вы не можете прочитать заголовок вкладок, пора начинать с чистого листа. Расширение OneTab позволяет одним нажатием закрыть их и превратить в список. Если потребуется доступ к определённой вкладке, можно восстановить их сразу все или по одной, нажав на ссылку.

Можно экспортировать и импортировать эти списки при помощи URL-адреса. В зависимости от количества вкладок и их содержимого использование OneTab способно намного увеличить скорость работы компьютера.

Toby

Это расширение частично является менеджером управления, частично инструментом продуктивности. Если вы относитесь к тем пользователям, у которых постоянно открыто по 50 вкладок, Toby вряд ли справится с ними, но это расширение предоставляет визуальный метод организации.

Toby обладает карточным интерфейсом, позволяет группировать сохранённые вкладки по разным категориям и спискам, перетаскивать и отпускать объекты между ними и добавлять теги для повышения удобства работы с контентом. Каждую можно сохранить при помощи одного нажатия, закрыть все сразу и сохранить в список, повторно открывать вкладки по одной или все. Использование разных списков и возможность сохранять сессии повысит скорость работы.

Поддерживается поиск, но только по заголовкам вкладок, хотя то же самое браузер Chrome умеет и самостоятельно. Можно синхронизировать их между разными устройствами. Есть версия Toby Mini, который также позволяет сохранять сессии, занимая меньше места благодаря использованию иконки и контекстных меню.

Tab Snooze

Здесь используется популярная в электронной почте концепция. Это решение позволяет убирать вкладки и автоматически возвращать их обратно. Делается это при помощи одной кнопки, устраняя отвлекающий от работы контент. Потом пользователь получит напоминание о том, что ему нужно сделать — прочитать интересную статью, сделать заказ в сети, просмотреть список дел и т. д.

Это не менеджер в привычном понимании слова, а скорее вспомогательный инструмент для незавершённых задач, о которых нужно будет напомнить позднее. Решение избавляет от необходимости заносить страницу в закладки, где о ней обычно быстро забывают.

Напоминания могут выдаваться сегодня, вечером, завтра, в выходные, на следующей неделе, через месяц и т. д.

The Great Suspender

Ещё одно популярное расширение для управления вкладками, которое призвано сократить расход оперативной памяти. Оно автоматически приостанавливает работу вкладок, которые некоторое время не использовались, это освобождает память и ресурсы процессора.

На виду остаются иконка и заголовок, можно кликнуть на любое место на странице и восстановить их. Можно указать, как долго нужно ждать, прежде чем вкладка приостановит работу, можно заносить сайты в белый список.

Google и сама в браузере Chrome работает над оптимизацией ресурсов фоновых вкладок. Похожий встроенный инструмент называется Automatic Card Discarding. Он приостанавливает работу, если их давно не трогали. В браузере Chrome 57 введён механизм троттлинга фоновых вкладок, здесь установлен лимит неактивных на 1% CPU.

Own Task Manager

Chrome обладает собственным диспетчером задач, который позволяет просматривать расход ресурсов приложениями и страницами. Это первая линия обороны, когда браузер начинает работать медленно. Менеджер задач открывается клавишами Shift + Esc. Можно сортировать процессы по расходу памяти и убирать ненужные.