Войдите или зарегистрируйтесь:

Перезагрузка или сброс: в чем разница?

Перезагрузка или сброс: в чем разница?

Что вы делаете при перезагрузке какого-либо устройства? Перезапускаете. А как насчет сброса? Эти понятия кажутся одинаковыми, но имеют совершенно разные значения.

Перезагрузка и сброс выполняют два разных действия

Стоит понимать, что для разных ситуаций нужно выбирать разные команды. Можно легко запутаться в их многообразии, особенно имея дело с такими, как «мягкий сброс» и «полный сброс». Что же подразумевается под этими терминами?

Перезапуск означает выключить устройство

Перезагрузка, перезапуск и мягкий сброс имеют похожие функции. Устройство выключают, чтобы оно не получало питания, а затем снова включают. Перезагрузка чего-либо — это стандартное действие при сбоях в работе системы. То есть перезагрузить или перезапустить что-то означает запустить заново цикл питания. Когда устройство выключено, все программы тоже выключаются. И всё, загруженное в память (видео, открытые сайты и документы), должно открыться снова после включения.

Перевод компьютера в режим гибернации, а затем его полное выключение, — это не то же самое, что обычное выключение. В этом случае содержимое памяти записывается на жесткий диск, а затем восстанавливается при следующем запуске.

Сброс означает «стереть и восстановить»

Понятнее будет сравнить сброс со стиранием. Когда производится сброс, устройство возвращается в то же состояние, в котором было в момент покупки. Его часто называют восстановлением или сбросом до заводских настроек, жестким сбросом или мастер-сбросом. Система при этом стирается и переустанавливается снова.

Допустим, вы забыли пароль к маршрутизатору. Если просто перезагрузить маршрутизатор, это не поможет. Вы по-прежнему не знаете пароль и не можете войти в систему. Однако при сбросе исходное (оригинальное) программное обеспечение заменит программное обеспечение, работавшее на нем непосредственно перед сбросом. А значит, любые настройки удаляются. Исходный пароль будет восстановлен, и вы сможете войти в систему по умолчанию.

Обратите внимание! Сброс, жесткий сброс, сброс к заводским настройкам, мастер-сброс и восстановление — все эти термины подразумевают стирание программного обеспечения.

Вот почему так важно понимать разницу команд. Если перепутать эти понятия, последствия могут быть катастрофическими. Например, если вас просят произвести сброс после установки программы, то технически стирается все программное обеспечение. Очевидно, что сформулирован ошибочный запрос и правильнее была бы просьба перезапустить компьютер.

Если вы продаете смартфон, то просто перезагрузить его перед продажей будет не лучшей идеей. Перезагрузка просто выключит и включит его. Но вам на самом деле нужен сброс и восстановление заводского программного обеспечения, чтобы из памяти удалились ваши пользовательские приложения и вся личная информация.

Чтобы проще было понять, можно сформулировать кратко: перезагрузка — это повторный запуск, а сброс — установка новой системы устройства.

Эта запись была полезной?
Комментарии (1)
Очень интересный пост пригодится.
Написать комментарий
Показать еще