Войдите или зарегистрируйтесь:

Осторожно, скимминг! С помощью каких устройств злоумышленники воруют деньги с карты

Осторожно, скимминг! С помощью каких устройств злоумышленники воруют деньги с карты

Снимая деньги в банкомате, вы потенциально становитесь жертвой мошенников. В последнее время увеличилось число пострадавших от скимминга. В этой статье мы подробно расскажем, как не допустить кражу денежных средств с банковской карты.

Что такое скиммеры и чем они опасны

Получить доступ к чужим средствам гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Но чтобы своровать деньги с карты, злоумышленнику так или иначе придется потратить некоторое время. Если не проявлять осторожность и внимательность при использовании банкомата, можно остаться у разбитого корыта. 

Термин «скимминг» означает кражу денежных средств с карты при помощи специального считывающего устройства, которое крепится к картоприемнику. Прежде чем попасть в банкомат, карта проходит через небольшую пластиковую коробку, где и располагается мошенническое приспособление. Оно считывает всю информацию, необходимую для снятия наличных. Злоумышленникам остается только сделать дубликат карты и беспрепятственно получить деньги в любой точке.

Но на пути есть ряд сложностей. В первую очередь скиммер нужно не только незаметно установить, но и снять. Стоит отметить, что кроме этого приспособления мошенники используют и других «помощников». К их числу относятся:

  • Фальшивые накладки на оригинальную клавиатуру банкомата.
  • Скрытые камеры, направленные на область ввода пин-кода.

Как понять, что банкомат опасен

Чтобы минимизировать риск попасться, злоумышленники обычно выбирают уличные банкоматы. От камеры наружного наблюдения легче спрятаться, чем от охранника в небольшом помещении. Поэтому заведите правило снимать деньги или выполнять другие операции с картой в банкоматах, установленных в отделениях банков или на охраняемой территории.

Обратите внимание на пластиковую накладку на картоприемник. В идеале она должна быть прозрачной.

Это делается для того, чтобы вы могли убедиться в отсутствии считывающих устройств. Если накладка сделана из непрозрачного пластика, пошатайте ее. У злоумышленников очень мало времени на то, чтобы прикрепить стороннее устройство, к тому же через пару часов за ним нужно вернуться. Поэтому качество крепления низкое. Чаще всего используется клей и даже двусторонний скотч.

Перед вводом пин-кода проведите рукой по клавиатуре. Если вам покажется, что кнопки возвышаются над поверхностью или выглядят неестественно, лучше поищите другой банкомат. Также поверхность может немного отличаться по цвету. Скорее всего, интуиция вас не обманывает, и это действительно фальшивая накладка, которая записывает последовательность нажатия клавиш. На случай камеры нелишним будет прикрыть клавиатуру сверху второй рукой.

Старайтесь проводить операции с картой только в проверенных банкоматах. Пренебрежение осторожностью может стоить слишком дорого.

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Написать комментарий
Показать еще